• Adresse 4 place de la République
    cour

Maison construite au début du 19e siècle à l'emplacement ou en réutilisant les bâtiments de l'ancien couvent des Cordeliers.

Maison de plan rectangulaire double en profondeur comprenant un sous-sol et 4 étages carrés. Le vestibule axial ouvre sur la cage d'escalier qui n'a qu'une volée suspendu à moitié tournante autour d'un jour pour chaque étage. Les garde-corps en ferronnerie à motifs répétés de lambrequin a un balustre de départ évidé de section carrée orné de volutes. Une porte vitrée sépare un sas du reste du vestibule traversé par 2 arcs et ouvrant de part et d'autre par 2 portes aux belle menuiseries. Les appartements n'ont pas été visités. La façade antérieure enduite a 4 travées réparties sur 5 niveaux. Au 1er niveau ouvre la belle porte à chambranle composé d'une grosse moulure en talon et d'un cadre de bossages se superposant à une travée dorique. De part et d'autre les fenêtres ont des chambranles en arc segmentaire. Au-dessus, les fenêtres rectangulaires ont des garde-corps en fonte. Couronnement par une corniche.

plan rectangulaire régulier
    sous-sol, 4 étages carrés
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, suspendu : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • ornement géométrique
    • volute
  • Précision représentations

Garde-corps à motifs répétés de lambrequin avec balustre de départ évidé de section carrée orné de volutes.