• Commune Briançon
  • Adresse 31 Grande Rue ou de la Grande Gargouille
    immeuble à logements
    magasin de commerce

Situation

Au centre de la rive est de l'ilot 11, la maison occupe une parcelle profonde, non traversante, mais donnant à l'ouest, au centre de l'îlot, sur une cour.

Composition

Une cour intérieure est encadrée par les deux corps de bâtiment de la maison, et l'aile qui les relie.

Maçonneries enduites.

La maison comprend deux corps de bâtiment A et B reliés par une aile C bordant la cour D.

- Le corps de bâtiment A simple en profondeur comprend quatre étages carrés sur le rez-de-chaussée et un étage de caves non visité. L'accès s'effectue par un couloir moderne bordant le côté sud du bâtiment ; une volée de six marches conduit au premier repos de l'escalier. Celui-ci est rampe sur rampe à deux volées droites séparées par un mur-noyau ajouré (fenêtres en plein cintre et rectangulaires). On compte 6, 2 et 7 marches jusqu'au premier étage, 8 et 8 jusqu'au deuxième, 8 et 8 jusqu'au troisième. Palier et repos sont voûtés d'arêtes, les volées couvertes de berceaux inclinés. Aucun décor. Les marches sont refaites en bois.

Une pièce supplémentaire est annexée à chaque étage à la maison voisine, au nord, côté rue.

Les fenêtres sur la rue ont un chambranle de bois (15 X 15 cm) placé au nu extérieur du mur ; l'ébrasement intérieur est couvert par un linteau plâtré à soffite adouci surélevé sur deux épaulements (premier et deuxième étages visités).

- Le corps de bâtiment B est double en profondeur. Plafonds à la française.

- L'aile C est un couloir prenant jour sur la cour C. Il n'est séparé de la cage d'escalier par aucune menuiserie. Au rez-de-chaussée il est voûté en berceau, aux premier, deuxième et troisième étages, il est voûté d'arêtes.

- Façade antérieure est

Elle couvre le corps de bâtiment A et la largeur de la pièce annexée au nord. On compte cinq niveaux et trois travées (les deux premières rapprochées). Au premier niveau, deux portes d'entrée ; celle de gauche est intégrée à la devanture de la pharmacie. Les fenêtres rectangulaires ont un chambranle de bois avec moulure rapportée. Au cinquième niveau, deux jours carrés sans menuiserie. Tyrolienne ocre rouge.

- Élévations sur la cour

Fenêtres rectangulaires pour les bâtiments A et B. L'aile C est éclairée par des fenêtres en arc segmentaire aux deuxième et troisième niveaux, en anse de panier aux premier et quatrième niveaux. Elles sont ébrasées extérieurement et ouvrent très bas par rapport au sol intérieur.

Comble et couverture

Non visité.

Distribution intérieure

Premier étage. Corps de bâtiment A. Alcôve.Premier étage. Corps de bâtiment A. Alcôve. Premier étage. Corps de bâtiment A. Côté sud. Portes de placards.Premier étage. Corps de bâtiment A. Côté sud. Portes de placards.

L'ensemble de la maison est entretenu et en bon état.

- Rez-de-chaussée : la pharmacie a été totalement refaite.

- Premier étage : - Bâtiment A : placards muraux et alcôve. Le volume délimité par le lambris (qui se compose d'une alcôve et d'une porte) a un plafond encadré d'un filet formant un seul cadre aux angles échancrés en quart-de-rond. L'alcôve n'était donc pas séparée par une cloison du passage vers l'escalier.

Dans la pièce annexée, plafond encadré d'un filet en courbe et contre-courbe.

- Bâtiment B : plafond à la française partiellement caché par un plafond plâtré nu.

- Deuxième étage : - Bâtiment A : placards muraux et alcôve.

- Bâtiment B : plafond encadré d'un filet formant courbe et contre-courbe. Rosace.

L'immeuble occupe une parcelle non traversante, avec une cour intérieure encadrée par les deux corps de bâtiment et l'aile qui les relie. Le corps de bâtiment sur la rue comprend quatre étages carrés, avec une cave. La façade sur la rue regroupe l'immeuble et la pièce annexée à droite, ce qui fait deux portes d'entrée. Une devanture de magasin en bois s'insère entre les deux. Les fenêtres rectangulaires portent un chambranle de bois avec moulure rapportée ; sur la cour, fenêtres rectangulaires pour le bâtiment principal, plus variées (arc segmentaire et anse-de-panier) pour l'aile. A l'intérieur, il reste quelques décors, en particulier des placards muraux et des alcôves fait de lambris, un plafond à la française en partie caché par un plafond plâtré nu.

matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés