• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit la Béouge
  • Adresse 1ère maison

L'origine de ce bâtiment pourrait remonter au début du 18e siècle, la lecture des élévations montre qu'il a été accolé sur les deux bâtiments mitoyens, formant ainsi l'angle de l'îlot. Sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes Militaires (1748-1778, au 1/14 000e environ), l'îlot figure avec le même plan de masse. Sur le cadastre de 1830, la parcelle est mentionnée comme « bâtiment rural », appartenant alors à Mandine Jean-Louis. L'aménagement en maison d'habitation remonte probablement au début du 20e siècle, date gravée.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1912, porte la date

Cette maison est située au hameau de La Béouge, à l'angle d'un îlot de bâtiments mitoyens. Elle comporte trois étages : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est occupé par un logis, le sol est un plancher, les murs sont enduits et le plafond est chaulé. Une cheminée est adossée au mur nord ; un placard adossé est aménagé à l'angle nord-est, il abrite le potager. L'angle nord-ouest est occupé par l'escalier intérieur en vis qui dessert l'étage carré ; cet escalier raide possède des marches en bois très étroites, avec contremarches en mortier. L'étage carré est occupé par une chambre, le sol est un plancher ; côté est, une porte fenêtre donnait accès à un balcon de séchage en bois, dont subsistent les corbeaux et l'arrachement du garde-corps avec barreaux en bois. L'étage de comble est réservé au séchoir, il est accessible par une échelle de meunier. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein. Le toit à un pan est couvert en plaques de tôle ondulée qui remplacent la couverture originelle en planches de mélèze.

tôle ondulée, bois en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble