• Lieu-dit Eoulx
  • Adresse 1ère maison
  • Précisions anciennement commune de Eoulx ; commune rattachée à
    étable, fenil

Cette maison est située dans un îlot au cœur du village, avec deux mitoyennetés. Elle est adossée à la pente et comporte trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable à chevaux et à mulets ; le sol est en terre battue ; l'accès se fait depuis la rue par une porte piétonne encadrée de deux jours en fente haut placés ; dans l'angle sud-ouest, un escalier tournant dessert le rez-de-chaussée. Le rez-de-chaussée est séparé en deux pièces non communicantes : la pièce au sud est le logis, le sol est en carreaux de terre cuite rectangulaires scellés au mortier sur plancher, les murs sont enduits au plâtre, le mur sud est percée d'une fenêtre à demi-croisée en bois avec volet intérieur, le long du mur sud se trouve la pile de l'évier avec son conduit d'évacuation en terre cuite qui traverse le mur, dans l'angle sud-est un petit jour rectangulaire donne l'aération à un placard garde-manger, la cheminée est placée le long du mur est, dans l'angle nord-est un escalier tournant dessert l'étage de comble ; la pièce au nord est réservé au fenil, l'accès se fait en façade arrière par une porte piétonne. L'étage de comble est entièrement réservé au fenil ; une grande baie fenière est percée dans la façade arrière, une seconde dans le pignon ouest ; une petite fenêtre rectangulaire est percée dans le mur sud. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et gypse. L'enduit de gypse est rustique. Les encadrements des ouvertures sont en maçonnerie avec enduit de finition en mortier de gypse lissé, les linteaux sont en bois. Le toit à longs pans est couvert en ciment amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine.

ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble