• Adresse 18 rue Franklin

Maison construite dans le courant du 3e quart du 17e siècle. Elle n'a pas été modifiée depuis le cadastre de 1828.

Maison mitoyenne sur un seul côté, de plan rectangulaire triple en largeur et double en profondeur avec une cage d'escalier centrale directement derrière la porte d'entrée. L'escalier rampe-sur-rampe à moitié tournante porté par 2 noyaux et doté de garde-corps à balustres carrés en double-poire en plâtre dessert les 2 étages carrés et l'étage en surcroît. Les caves voûtées en berceau plein-cintre abritent un puits creusé dans le rocher et une cuve à vin maçonnée. Au rez-de-chaussée, une fenêtre remplace la porte extérieure de la pièce est, divisée, qui conserve un plafond en gypserie. Le 1er étage abrite 2 pièces symétriques ornées de panneaux et de médaillons de gypseries formant des couronnes de fleurs. Les 2 autres étages sont rénovés. La façade antérieure possède 4 travées de baies en arc segmentaire sur 4 niveaux. La porte d'entrée a un arc en plein-cintre mouluré sur piédroits avec bases et impostes et un vantail sans décor. Les fenêtres du 1er niveau sont barrées par une grille. A l'angle la base du chaînage est taluté. Les 2 autres élévations ont peu d'intérêt, bien qu'homogènes.

plan rectangulaire régulier
    sous-sol, 2 étages carrés, étage en surcroît
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, suspendu : escalier tournant à retours sans jour suspendu
    • balustre
    • médaillon
    • couronne
  • Précision représentations

Garde-corps à balustres de l'escalier ; panneaux avec des médaillons formant des couronnes de fleurs au 1er étage.