Dossier d’œuvre architecture IA84000287 | Réalisé par ; ;

Maison

• Commune Pertuis
  • Adresse 35 rue Saint-Pierre

DESCRIPTION

Édifice de plan complexe constitué de plusieurs corps de bâtiment disposés sur trois côtés d'une cour intérieure carrée :

- le corps antérieur, simple en profondeur, s'étend le long de la rue Saint Pierre,

- le corps médian aspecté sur le côté ouest de la cour comprend une aile étroite en retour jusqu'à la rue des Pénitents,

- la tourelle d'escalier, de plan carré dans l'angle sud-ouest de la cour, est doublée sur sa face postérieure d'un quatrième corps de bâtiment de dimension sensiblement égale.

Le corps antérieur à deux étages, le corps médian à trois étages sont tous deux sur rez-de-chaussée voûté, le corps postérieur à trois étages est en contre- haut. Une cave s'étend sous le corps médian.

La façade du corps antérieur, rue Saint Pierre, très peu percée, ne comprend que la porte et des ouvertures récentes.

La façade du corps médian, rue de l'Oratoire, étroite (de la largeur de l'aile en retour) est en pierre de taille, à une travée de baies, les niveaux sont soulignés par un bandeau mouluré.

En revanche, les façades sur cour sont largement ouvertes chacune d'une travée de baies (à meneau pour le corps médian).

Porte de l'escalier.

Les pièces d'habitation sont toutes en étage, le rez-de-chaussée voûté ne comprend que des circulations et des dépendances.

Vestibule à trois travées de voûtes d'arêtes sur consoles entre la rue Saint Pierre et la cour intérieure.

La cour distribue la cage d'escalier et le corps médian qui possède également une entrée propre rue des Pénitents.

Escalier.

Aux étages, les p1ièces des différents corps sont en enfilade, aujourd'hui recoupées par des cloisons récentes. L'accès y est direct par des portes sur volée :

- deux dans l'angle nord-ouest de la cage pour le corps médian

- une dans l'angle sud-est pour le corps postérieur qui ne comporte qu'une pièce par étage (désaffectée).

L'accès à la cave se fait par une volée droite contre le mur nord de la cage d'escalier.

La cave est constituée de deux salles voûtées plein cintre parallèles sous l'aile en retour du corps médian.

BAIE

- Porte de la tourelle d'escalier

- TYPE DE BAIE : porte extérieure Porte d'entrée de la cage d'escalier.Porte d'entrée de la cage d'escalier.

- MATÉRIAU : calcaire

- DIMENSIONS OUVERTURE : Extérieur : H = 2, 20 ; L = 1, 10

Intérieur : h = 2, 40 ; L = 1, 20

- STRUCTURE :

- Embrasure : droite double, avec arrière voussure

- Linteau-Arc : Extérieur/Intérieur : anse de panier

- Clé : saillante passante

- Piédroits : avec base et imposte

- DÉCOR : la base et l'imposte affectent le parement extérieur des piédroits et le tableau ; l'imposte gauche se poursuit en façade sur 0,70 m.

Le parement extérieur de l 'arc est décoré de moulures en relief.

Clé à décor végétal.

ESCALIER

- MATÉRIAUX et leur MISE EN ŒUVRE : cage en pierre de taille crépie (sauf dernière révolution en blocage) - marches monolithes

- CAGE : - emplacement : tourelle, dans l'angle sur cour

- plan : carré

- FORME : carré en vis

- RÉVOLUTIONS et VOLÉES

- nombre : 3

- sens : à droite

- départ : dans cage

- Palier-révolution : 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

- Différence de niveau : 3,24 4, 00 3,85

-MARCHES :

- Volée-Révolution : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

- Nombre de marches : 14 20 19

- Profondeur du giron : 0,30 0,30 0,30

- Hauteur contre marche : 0, 21 o, 18 o, 18

- Emmarchement : 1,25 1 ,25 1,25

- Plafond : à arête

- NOYAU : marches portant noyau

- ORGANISATION DES PALIERS : portes sur volée aux angles nord-ouest et sud-est de la cage

- COUVERTURE DE LA CAGE : charpente apparente

- ÉCLAIRAGE : une fenêtre par révolution sur cour.

Maison composite construite dans la 2e moitié du 16e siècle ou la 1ère moitié du 17e siècle, propriété des familles Marsal en 1567, Roux en 1602, de Bonadona en 1730 ; élévations et distribution remaniées aux 19e et 20e siècles

Maison composée de plusieurs corps de bâtiment disposés autour d'une courette et d'une tour d'escalier en vis : corps de logis est de 2 étages avec rez-de-chaussée et vestibule couvert d'un berceau à lunettes ; corps de logis médian de 3 étages sur sous-sol avec élévation sur cour à une travée de croisées ; corps de logis nord de 2 étages avec élévation sur la rue des pénitents appareillée à une travée de demi croisées et niveaux soulignés de cordons moulures ; 2 corps de bâtiment annexes au sud ; porte de l'escalier en pierre de taille à décor moulure ; vestibule orné de consoles feuillagées en gypserie

• molasse
    • moyen appareil