• Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 15 rue du Mitan

Cette maison est représentative de la transformation profonde et des changements successifs qui ont pu intervenir dans le bâti castellanais au cours des siècles. Cette parcelle a en effet été construite dès le Moyen Âge. Les caves qu'on trouve en fond de parcelle peuvent en être un vestige. Mais le bâtiment actuel date probablement pour l'essentiel (façade, cage d'escalier) de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. La différence de niveau entre les pièces situées en façade et celles qui se trouvent en fond de parcelle montrent bien que ces deux parties composaient à l'origine deux constructions distinctes, qui ont probablement été réunies assez tardivement. Le traitement de la partie de l'élévation où se trouvent les fenêtres de ces pièces situées en fond de parcelle laissent en effet imaginer qu'elles ont été à un moment rattachées à la parcelle voisine (IA04000892). Cette hypothèse est confortée par le fait que les parcelles 319 et 321 actuelles n'en formaient qu'une en 1834. Comme pour la parcelle voisine, les travaux ont sans doute été occasionnés par les destructions rendues nécessaires pour aérer le tissu urbain de Castellane intramuros.

• Principale : Fin du Moyen Age
    • Principale : limite 18e siècle 19e siècle

Cette maison de plan rectangulaire comporte un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un étage de comble en retrait par rapport à l'élévation principale qui abritait un séchoir. La façade, sur la rue, aligne deux travées. Les baies, en arc segmentaire, sont encadrées en pierre de taille au rez-de-chaussée. L'élévation ouest, qui devait être mitoyenne d'une autre construction avant que ne soit aménagée la petite place qui existe depuis le 18e siècle, n'a été repercée qu'en fond de parcelle pour permettre l'éclairage des pièces qui s'y trouvent. Les étages sont desservis par une cage d'escalier située en milieu de parcelle, contre le mur est de la maison. Cet escalier est à retours, à trois volées et deux repos, et à jour. Il y a une différence de quelques marches entre les pièces situées en fond de parcelle et celle qui se trouvent en façade.

• calcaire (incertitude)
    • moellon (incertitude)