Mosseron Maxence (Contributeur)

• Commune Entrevaux
  • Adresse rue du Couvent
    atelier, cellier

La maison semble remonter à 1673, d'après une date portée crédible, qui s'inscrit dans la même tranche chronologique que plusieurs autres observées sur des maisons dans le village. Elle forme un tout homogène vraisemblablement reloti après la Révolution française car l'état de section du village dressé en 1818 laisse apparaître trois parcelles et deux propriétaires différents : la cage d'escalier constituait ainsi un passage en indivision (ancienne parcelle 29). Les anciennes parcelles 30 et 31 correspondaient à deux maisons distinctes, possédées pour partie par chacun des deux propriétaires. La fusion de parcelles s'est ensuite faite pour ainsi de façon naturelle car l'ancien passage en indivision abritait déjà la cage d'escalier de distribution assurant la desserte des différents étages. Elle aurait permis de retrouver une disposition antérieure.

L'adjonction d'un balcon au premier étage carré date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

Le ravalement dont la façade a fait l'objet à la fin des années 1990 a peut-être entraîné des modifications dans l'organisation intérieure de la partie basse (étage de soubassement).

• 1673, porte la date

La maison de quatre niveaux est inscrite dans la pente, entre la rue du Couvent (ancienne Rue Haute) et la rue de l'Orbitelle qui jouxte le rempart haut du village. L'entrée s'effectue rue du Couvent sur le côté droit de la façade, par une porte avec encadrement en pierre de taille et arc plein-cintre ; le claveau central contient un cartel en réserve avec date portée : 1673. Elle donnait directement accès à un escalier tournant vraisemblablement en vis à l'origine. Les deux autres portes en soubassement reçoivent elles aussi un encadrement en pierre de taille. La porte centrale présente un arc segmentaire et la porte située à l'extrême gauche un arc plein-cintre, lequel voit son claveau central arborer un cartel lui aussi en réserve avec, sculptés, des insignes de compagnonnage. Ces symboles pourraient également désigner la maison d'un franc-maçon. Toutefois, la mise en oeuvre de cet encadrement laisse perplexe, notamment à cause de la taille des blocs de pierre calcaire. Il semble que la sculpture de la clef ne soit pas aussi ancienne que ce que les deux autres encadrements laissent apparaître. Faut-il y voir un remploi ou même un pastiche ? Il est après tout aussi possible que la réfection de la façade ait eu pour conséquence un remontage et un nettoyage d'une partie de cet encadrement, ce qui fausse l'appréciation.

Quoi qu'il en soit, la fusion de parcelles n'a semble-t-il pas entraîné de réorganisation profonde. Chacune des portes ouvre sur un espace indépendant, à vocation de cellier voire de remise pour la porte centrale, peut-être artisanale pour celle de gauche, en tout cas autrefois. L'étage carré (troisième niveau) dispose d'un balcon en fonte de fer. L'étage de comble tenait lieu de séchoir : il a été converti en pièce d'habitation mansardée. L'enduit décoratif jaune de Naples, les encadrements des fenêtres peints en blanc ainsi que la frise décorative sous l'avant-toit à un rang de génoise sont contemporains des travaux d'aménagements réalisés par l'actuel propriétaire. Le toit à deux pans est couvert en tuile creuse.

L'intérieur n'a pas été visité.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant
    • burin, compas, équerre, maillet
  • Précision représentations

Insignes de compagnonnage sculptés en bas-relief : maillet et coin encadrent une équerre et un compas enchâssés.