• Lieu-dit le Bourg
  • Adresse rue Saint-Victor

Aucune partie de cette maison ne peut-être datée avec certitude du Moyen Âge, même s'il ne fait aucun doute que cette parcelle a été construite dès le 12e ou le 13e siècle. La maison était alors située à un endroit stratégique, près de la principale porte et face à la maison de la ville. En 1685, elle appartient pour l'essentiel à Jean Giraud, bourgeois. L'état actuel doit sans doute beaucoup à une campagne de travaux conduite en 1823, lors de laquelle les différents encadrements ont été refaits. Ces travaux ont sans doute été réalisés par le propriétaire de l'époque, Joseph Etienne Monges. D'importants travaux de restauration sont également intervenus dans les dernières années du 20e siècle.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • 1823, porte la date

Maison de plan rectangulaire comportant un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble en retrait servant de séchoir. La façade principale sur rue, à deux travées, ne comporte, au niveau du soubassement, qu'une grande baie couronnée d'un linteau en bois, sans porte piétonne. Cette-dernière se trouve à l'arrière, sous une baie fenière. Son encadrement en pierre de taille et en arc segmentaire porte la date 1823. Les chaînes d'angle sont en pierre de taille de grand appareil en tuf, et l'avant-toit se réduit à une courte avancée des chevrons au-dessus de la rue.

• enduit partiel
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît