• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse Grand'rue , rue Sainte-Barbe
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    étable, resserre, cellier, séchoir

L'origine de cette maison remonte peut-être au 16e siècle. Toutefois son aspect actuel n'est pas antérieur à la seconde moitié du 18e siècle. Le balcon date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

Sur le terrier de 1755, elle est désignée comme une « maison » appartenant à MICHEL Suzanne, veuve de ESTELLON Antoine.

Sur le cadastre de 1823, elle est toujours mentionnée comme une « maison » de 60 m² au sol, appartenant à ANTIQ père & fils.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Cette maison est située à l'entrée sud du bourg de Ribiers. Installée à l'angle de la Grand'Rue et de la rue Sainte-Barbe, elle est mitoyenne sur deux côtés perpendiculaires et elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage de comble.

L'étage de soubassement est occupé par une étable et une resserre ou un cellier, accessibles par une porte piétonne ouverte dans la façade latérale. Le rez-de-chaussée et les étages sont réservés au logis, ces derniers étant desservis par un escalier intérieur. Le second étage dispose d'un balcon côté ouest. L'étage de comble accueille un séchoir disposant de petits jours d'aération.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et galets et les élévations portent un enduit récent.

Au premier niveau de l'élévation ouest, la porte du logis possède un encadrement en pierre de taille calcaire, avec un couvrement en plate-bande lisse à angles arrondis. Sur ce même niveau d'élévation, l'encadrement des deux fenêtres est du même matériau, mais avec un couvrement en arc segmentaire. Au premier niveau de l'élévation nord, l'encadrement de la porte d'étable comporte des piédroits en pierre de taille chanfreinés à congé mouluré et un couvrement en arc segmentaire façonné. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau droit en bois sauf pour une fenêtre du deuxième niveau de l'élévation ouest dont le couvrement est en arc segmentaire façonné. Au quatrième niveau de cette même élévation ouest, les jours du séchoir sont losangiques. La porte du logis conserve une menuiserie à panneaux moulurés et sculptés, avec un heurtoir. Les fenêtres sont équipées de contrevents à cadre.

Au troisième niveau de l'élévation occidentale, le balcon du second étage repose sur des corbeaux en ferronnerie et possède un garde-corps en fonte moulée.

Le toit en forme de croupe irrégulière est couvert en plaques ondulées de fibro-ciment qui supportent des tuiles creuses. L'avant-toit est constitué d'un rang de carreaux en terre cuite disposés de manière à ne laisser visible que la pointe, surmonté d'un rang de carreaux linéaires, et de deux rangs de génoises entre lesquels est à nouveau intercalé un rang de carreaux linéaires. Le passage de l'angle est traité en corniche moulurée. L'ensemble de cet avant-toit est peint en blanc.

• calcaire galet enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble