• Commune Beauvezer
  • Adresse Rue Capitaine-René-Bouscary
    étable, fenil

La maison qui ne figure pas sur le cadastre de 1827 a été construite à l'emplacement d'une ancienne cour et d'un jardin appartenant à Martin Boyer (cadastré :1827 DV 267, 268), et sur une partie d'un autre jardin appartenant au notaire Jean-Baptiste Boyer (cadastré :1827 DV 290). La construction pourrait dater du milieu du 19e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)

La maison construite dans l'alignement de la rue principale qui traverse le village est mitoyenne sur deux côtés. Son plan rectangulaire est régulier. Elle comprend quatre niveaux : un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Les murs construits en moellon de calcaire et de grès sont enduits. La toiture à longs pans avec pignons couverts, une pente supérieure à 30% et un égout retroussé formant avant-toit, est couverte par des plaques en tôle ondulée galvanisée qui ne sont pas d'origine. La façade sur rue à deux travées régulières ; la façade sur jardin n'est pas connue. Le rez-de-chaussée abrite une étable et la porte d'entrée du logis. Ce dernier est aménagé au premier et au second étages. La porte de l'étable à deux vantaux est inscrite dans un encadrement en pierre de taille calcaire avec un arc surbaissé ; celle du logis, désaxée en partie sud de la façade, dans un encadrement rectangulaire surmonté d'une fenêtre semi-circulaire qui éclaire probablement un petit dégagement qui précède l'escalier. Compte-tenu de son emplacement, il est probable que celui-ci ait une forme droite. La cage est éclairée par trois petites fenêtres à un vantail situées à chacun des étages. Les pièces d'habitations donnant sur la rue sont éclairées par des fenêtres avec persiennes. Le comble abrite un fenil desservi par une baie fenière. La distribution intérieure n'est pas connue.

• grès moellon enduit
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble