• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit Enriez
    étable, remise agricole, fenil

Ancien entrepôt agricole, transformé en maison avant 1824, aujourd'hui désaffectée.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Petite maison d'angle d'environ 20 m² située sur la bordure orientale du hameau, au bout d'un alignement d'entrepôts agricoles. Jadis accessible par l'est (porte murée), le rez-de-chaussée a sa porte au sud entre 2 fenêtres, dont l'une (à gauche, murée) éclaire l'escalier et l'autre (à droite, aussi murée) l'étable-remise. Le logis, à l'étage, reçoit la lumière de 3 fenêtres, 2 au sud pour la cuisine et une à l'est pour une petite chambre. Le comble à surcroît n'a qu'une baie fenière ouverte au sud. La construction, réalisée à l'économie, est en blocage de moellons bruts, avec quelques moellons équarris aux angles, liés et partiellement enduits "à pierre vue" au mortier de plâtre rose. L'élévation antérieure n'a pas d'avant-toit et les baies ont un linteau en bois et des piédroits en moellons bruts.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes
    propriété privée

Cette maison paysanne très modeste a tiré profit de sa situation à l'angle de l'îlot pour recevoir une élévation antérieure plus large que ses voisines.