• Commune Peyroules
  • Lieu-dit la Foux
  • Adresse 6e maison
    entrepôt agricole

Cette maison correspond à la partie occidentale, allongée et remaniée, de la parcelle C 2077 du cadastre de 1836, c'est-à-dire vraisemblablement à un ancien entrepôt agricole agrandi et transformé en habitation. La transformation est antérieure à la version originale du cadastre actuel, datée de 1957.

Grande maison de 85 m², à l'extrémité ouest de l'îlot édifié près de l'église, au bord de la route. La construction, soignée, utilise la pierre de taille pour les chaînes d'angle, l'escalier extérieur et les encadrements des portes. L'élévation sud comporte 3 travées régulières incluant une porte piétonne rectangulaire à clef passante et saillante et une porte charretière en arc segmentaire. Sur l'élévation occidentale, une terrasse en béton très récente a condamné l'ancien escalier extérieur qui menait à la porte du rez-de-chaussée surélevé.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    maison avec partie agricole, commerciale ou artisanale en partie basse
    propriété privée, []

Malgré son ampleur inusitée et son caractère bourgeois, cette maison perpétue le type archaïque de circulation extérieure.