• Commune Vergons
  • Adresse 4e maison
    étable

Cette maison pourrait dater du 17e siècle. Sur le cadastre de 1830, le découpage parcellaire est identique au découpage actuel. La parcelle n° 251 est occupée par une maison qui appartient à Paul Joseph dit Margarides, Collomp Honoré dit Michelon y possède une chambre et Paul Paul dit Fortuné y possède une écurie. La parcelle n° 251bis est occupée par une maison qui appartient à Paul Victor dit Paulon, Paul Etienne dit Fortuné y possède une chambre. Ce morcelage de la propriété est caractéristique des maisons de village de cette région. Les enduits à la tyrolienne indiquent une réfection importante au début du 20e siècle.

Cette maison est composée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire allongé, sur une parcelle traversante et mitoyenne sur deux côtés. Elle compte cinq niveaux : deux étages de soubassements, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Le premier étage de soubassement s'étend uniquement sous la partie sud (parcelle 90), il est occupé par une étable. Les autres niveaux sont occupé par le logis. Une cuisine avec une cheminée occupe le second étage de soubassement, on y accède par un escalier de distribution extérieur, droit. Les étages sont desservi par un escalier intérieur, non vu. L'ensemble est construit en moellons calcaires. L'enduit à la tyrolienne porte un décor peint de faux encadrements. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec linteaux en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein. Le toit à longs pans est couvert en ciment amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine ; l'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées.

ciment amiante en couverture, tuile creuse
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble