• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Antonaves
  • Adresse 1ere maison
  • Précisions anciennement commune de Antonaves
    étable, séchoir

L'origine de cette maison remonte au moins au 18e siècle.

Sur le plan terrier de 1775, cette parcelle est mentionnée comme « maison », et elle appartient à MICHELOU Jacques. Sur le plan cadastral de 1824, la parcelle possède le même plan de masse qu'aujourd'hui. Elle est mentionnée comme une « maison » mesurant 42 m² au sol et appartenant à BONTOUX Pierre.

L'encadrement de la porte du logis suggère une reprise au cours du 19e siècle.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle

Cette maison est située dans la partie médiane du village d'Antonaves. Implantée perpendiculairement au sens de la pente, elle était originellement mitoyenne sur trois côtés. Elle comporte un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble.

Le rez-de-chaussée est occupé par une étable, accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur nord, et éclairée par un jour percé dans ce même mur.

L'étage est réservé au logis. Il est desservi par un escalier extérieur maçonné, adossé parallèlement à l'élévation nord, prolongé par un palier filant qui distribue une porte piétonne. Une fenêtre est ouverte dans le mur nord.

L'étage de comble est occupé par un séchoir, qui est aéré par un jour pratiqué dans le pignon oriental.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et galets, et les élévations portent un enduit rustique récent. Au second niveau de l'élévation nord, la porte du logis possède un encadrement en pierre de taille calcaire, avec linteau monolithe droit. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier, avec un linteau en bois.

Le toit à un pan est couvert en tuile plate mécanique. L'avant-toit et la saillie de rive sont constitués d'un rang de génoise peint en blanc. Le passage de la génoise entre mur gouttereau et pignon est traité en éventail.

• calcaire galet
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble