Maison

• Commune Vitrolles-en-Lubéron
  • Adresse Grande Rue

DESCRIPTION

Maison située à la limite orientale du village, aux abords du domaine du château. Elle se compose d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire orienté à l'ouest, comprenant une cave voûtée en berceau abritant un puits, un étage carré surélevé par rapport au niveau de la rue et un étage sous comble. La partie nord est seule conservée dans son état ancien. La façade antérieure conserve une porte rectangulaire à chambranle mouluré, et deux fenêtres en arc à segment. Un enduit peint en trompe-l’œil (appareil, cordons) recouvrait le mur.

La maison possède une cheminée qui n'a conservé que sa hotte moulurée en stuc.

Partie postérieure. Cheminée.Partie postérieure. Cheminée.

Grande maison, peut-être la première résidence des seigneurs du lieu, construite vers le milieu du 17e siècle à la sortie nord du village ; vendue en plusieurs lots avant 1678 ; remaniée au 18e siècle

Maison double en largeur et en profondeur, contenant un étage de soubassement voûté, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble en surcroît ; élévation antérieure à 2 travées de fenêtres segmentaires et porte en pierre de taille ; plafond à caissons et cheminée à hotte droite en gypserie

• molasse
    étage de soubassement, étage en surcroît