• Commune Beauvezer
  • Précisions
    étable, fenil

La maison pourrait avoir été construite au 18e siècle. En 1827, elle appartient à Jean Jacques Eyssautier domicilié à Beauvezer. La présence au niveau de l'étage de soubassement d'une voûte en berceau segmentaire prolongée par des voutains en brique pourrait laisser penser que la partie de la maison située côté place a été agrandie ou reconstruite, au début du 19e siècle. Un réaménagement de la façade associé à un remaniement probable de l’accès principal renforce cette hypothèse.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

La maison mitoyenne sur deux côtés est implantée entre rue et place. Son plan est rectangulaire. Les murs enduits sont construits en moellon de grès et de calcaire. Le toit à longs pans avec pignons couverts et avant-toit est couvert de plaques en tôle ondulée qui ne sont pas d'origine. Le bâtiment possède quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Sa façade côté place, à l'Est, est irrégulière avec des fenêtres soulignées par des encadrements peints réalisés lors de la restauration de l'enduit. L'étage de soubassement, indépendant, abrite une étable voûtée en berceau brisé prolongée dans sa continuité par une pièce couverte de voutains, en brique, avec retombées sur poutrelles métalliques, qui n'est pas d'origine. Le rez-de-chaussée surélevé et le premier étage dévolus au logis sont éclairés par des fenêtres à persiennes. L'étage de comble aménagé en fenil est desservi par une porte haute. La porte d'entrée située sur la place est précédée d'un escalier hors-œuvre, symétrique, construit en maçonnerie, parallèle à la façade. Celui-ci donne accès à un porche dans-oeuvre où est située la porte d'entrée de la maison en arc segmentaire surmontée d'un jour, et une seconde porte ordinaire qui donne accès à la maison voisine (cadastrée : 2013 D 363). L’accès à ces deux portes est donné, depuis le repos de l'escalier hors-œuvre, par un escalier droit, dans-oeuvre, en maçonnerie, avec des marches en pierre de taille (cadastrée : 2013 D 363). La liaison entre le rez-de-chaussée et les étages (?) s'effectue par un escalier intérieur qui n'a pas été observé. La distribution intérieure n'est pas connue.

tôle ondulée (incertitude)
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble