• Commune Colmars
  • Adresse rue de l' Enfant-Jésus , 3e maison
    étable, fenil

La disposition générale de la maison et la présence d’'un escalier en vis semblent plaider pour une datation assez ancienne de l’édifice, peut-être au 17e ou au 18e siècle. Les états de section du cadastre de 1827 confirment la séparation de la maison en deux espaces distincts : les parties agricoles et le premier étage de logis était probablement la propriété de Jean Arnaud, dit Brise, « tisseur à toile », c'est-à-dire tisserand. Le second étage carré, dont on peut faire l'’hypothèse qu’il s’'agissait d’'un étage de logis moins noble, était peut-être partagé par Jean-Baptiste Arnaud, instituteur, qui était propriétaire d'’une simple chambre et par Martin Collet, cordonnier qui possédait lui-aussi une chambre. Des indices de datation nous sont fournis pour cette demeure par des éléments retrouvés dans les murs par les propriétaires actuels au cours de travaux : un Louis à l’'effigie de Louis XVI fut ainsi retrouvé dans le pourtour de la fenêtre du deuxième niveau et semblerait plaider pour une construction de la maison au 18e siècle. A l'’inverse, un petit pendentif en croix, retrouvé dans le torchis d'’un mur porte le monogramme LN et évoquerait plutôt une reprise de ce mur dans le premier quart du 19e siècle. Cette reprise de mur pourrait par ailleurs être la conséquence du bouchage d'’une porte communicante avec la parcelle adjacente (1983 AB 120). L’'enduit actuel de la façade date du milieu du 20e siècle et les appartements intérieurs furent totalement repris dans la seconde moitié du 20e siècle.

• Principale : 19e siècle

La maison présente une façade étroite, visible depuis la rue ascendante de l’'Enfant Jésus, qui se développe sur quatre niveaux : un soubassement abritant une fonction agricole, deux étages carrés, servant de logis, et un comble. Un léger fruit du mur est visible en partie basse. Le revers de la maison donne sur un espace extrêmement étroit entre les maisons au milieu de l'’ilot, il n'’est donc pas observable. La façade est totalement couverte de tyrolienne façonnée autour des encadrements de fenêtres. L'’étage de soubassement est divisé en deux parties matérialisées par les portes s’ouvrant sur la rue : à gauche, une porte à double battants marque l’'entrée d’'une étable, tandis qu’'à droite, on trouve la porte du logis. L'’étable est partiellement voûtée en berceau et possède une petite pièce sans ouverture en fond de parcelle, elle aussi voûtée et qui présente une trappe dans la voûte qui assurait peut-être la fonction d’'abat-foin. Le logis est accessible depuis la rue par la porte d’'entrée, mais aussi depuis l'’étable par une porte ménagée dans le mur de refend. Derrière la porte de logis, un long couloir conduit, à l’'escalier situé en fond de parcelle. L'escalier a une première volée droite d'une dizaine de marches et se poursuit en vis à noyau de mélèze sur trois niveaux, c'est-à-dire jusqu’'au comble. Une différence de hauteur sous plafond entre le premier étage carré et le second étage carré semble plaider en faveur d’'une distinction entre un étage noble et un étage abritant des logements plus modestes. Le comble servait quant à lui de fenil, comme le montre la présence d'’un chien-assis. Les murs sont faits de moellons de grès assemblés par un torchis de paille et recouvert d'enduit. Le toit à longs pans est couvert de plaques de fer.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    fer en couverture