• Commune Beauvezer
  • Adresse Rue Capitaine-René-Bouscary
    étable, fenil

La maison est construite en 1503 d’après une date portée sculptée sur le linteau de la porte d'entrée. Son plan de masse est identique à celui mentionné sur le cadastre de 1827. Au cours de la première moitié du XXe siècle, la couverture et la porte de l'ancienne étable située au rez-de-chaussée ont été restaurées. Dans la seconde moitie du XXe siècle, l'enduit de la façade Est a été refait et une ancienne baie fenière située au troisième étage, remplacée par deux fenêtres identiques.

• Principale : 1er quart 16e siècle , porte la date , (incertitude)
    • Secondaire : 1ère moitié 20e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle
    • 1503, porte la date

La maison mitoyenne sur trois côtés a un plan rectangulaire avec des murs construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès. La façade Est (sur rue) a été rénovée avec un enduit lisse de couleur rose et le niveau inférieur individualisé par de la peinture blanche. Son toit à un pan avec avant-toit et pignon couvert est revêtu de plaques en tôle ondulée qui ne sont pas d'origine. Le bâtiment comprend cinq niveaux : un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un étage de comble. Le rez-de-chaussée abritait une ancienne étable réaménagée en commerce ; le premier et le second étage, le logis ; le troisième étage et le comble, un ancien fenil aujourd'hui disparu. Les étages sont desservis depuis le rez-de-chaussée par un escalier dans-œuvre dont la forme n'est pas connue. La distribution intérieure énoncée se fonde sur la présence d'indices observés depuis l'extérieur. La porte d'entrée située sur la façade Est (sur rue) est surmontée d'un linteau monolithe, droit, taillé au burin, avec la date : 1503, gravée au centre d'un cartouche rectangulaire.

• grès moellon enduit
    tôle ondulée (incertitude)