Maison

• Commune La Bastide-des-Jourdans

- STRUCTURE :

- Embrasure : droite

- Linteau-Arc : - extérieur arc surbaissé

- Piédroits : impostes réduites à une mouluration en creux.

- DÉCOR : porte architecturée avec pilastres sans bases (elles ont peut-être disparu) à chapiteaux toscans munis d'une astragale. Arc, piédroits et pilastres sont décorés de refends. L'entablement et le fronton en doucine qui le surmonte sont brisés : l'espace central est occupé par un cadre mouluré entourant un cartouche décoré d'une corbeille de fruits. La moulure inférieure de l'entablement fait sous le cadre un ressaut porté par un ornement en forme de lambrequin.

- MENUISERIE :

- partie supérieure : traverse d' imposte au soffite garni de denticules, surmontée de trois panneaux pleins ; sur le panneau central, élément rapporté en forme de console à volute supérieure rentrante et volute inférieure sortante.

- partie inférieure : deux vantaux ; celui de gauche est deux fois plus large que celui de droite.

La face externe des vantaux, la seule visible est constituée par des ais verticaux ; des baguettes rapportées, fixées par des clous à tête carrée encastrée, délimitent les panneaux.

La base des vantaux a été refaite.

NOTE DE SYNTHESE

Cette porte est le seul vestige d'une maison qui a été transformée en remise. Elle est murée intérieurement et très mutilée : la base des piédroits a été refaite avec du ciment ; la partie supérieure est rongée par l'érosion.

Une carte postale du début du siècle - de trop médiocre qualité pour être reproduite - nous indique que les ailerons comportaient un membre supérieur en quart-de-rond et étaient surmontés de deux balustres portant une boule.

Baie de la première moitié du XVIIe siècle.

Maison du milieu du 17e siècle, remaniée et transformée en remise au 19e siècle ; vestige de l'état originel, la porte était, d'après une vue ancienne, surmontée de 2 balustres portant une boule.

Porte en anse de panier à décor architecturé avec pilastres toscans, entablement et fronton en doucine brisés, surmontée d'un cartouche sculpté dans un cadre mouluré

• molasse
    vestiges
    • ordre toscan
    • fronton
    • cartouche
    • corbeille
    • fruit
  • Précision représentations

sujet : ordre toscan surmonté d'un fronton, support : chambranle ; sujet : cartouche contenant une corbeille pleine de fruits, support : cadre mouluré