• Commune Colmars
  • Adresse rue du Rocher , 1ere maison

La maison semble exister en 1827. Elle appartient alors à Joseph Gauthier, architecte. Le décor de la façade ne semble cependant pas pouvoir être antérieur aux années 1900.

• Principale : 1er quart 19e siècle

De toutes les maisons de Colmars perchées sur le rocher, celle de la parcelle 1983 AB 176 est la plus étonnante pour son décor. Adossée à la maison adjacente, elle présente sa façade principale sud-est sur la placette où se croisent la Rue du Milieu et un petit chemin escarpé conduisant au rocher. Devant cette façade, un petit jardin, clos d’'une grille et accessible depuis la rue par un escalier de pierre, prend place sur une terrasse en terre plein. Un petit passage et un degré de quelques marches perpendiculaire à la façade permet d’'accéder à la maison depuis le jardin. La façade est ordonnancée. Elle présente deux travées sur deux niveaux et l'’équilibre n'’est pas rompu par la baie unique du troisième niveau, centrée sous la demi-croupe du toit. L'’équilibre de la façade est encore renforcé par un décor rapporté qui fait de cette demeure un unicum dans le village. La division entre les deux niveaux de logis est matérialisée par une corniche moulurée et chaque baie voit son premier niveau souligné d'’une corniche similaire et coiffé d’'une console à griffes. Seule la baie fenière au niveau de comble est dépourvue de décor, ce qui permet de distinguer visuellement les fonctions d'’habitation et une fonction, si ce n’'est agricole, au moins de service. Contre la façade sud-ouest un escalier maçonné parallèle au mur abritant une resserre permet vraisemblablement d'’accéder à une chambre ou un appartement récent aménagé dans les combles de la maison, en fond de parcelle. Le mur ouest qui fait face à l’'annexe de l'’hôtel David n’est percé que de deux petites fenêtres, une à chaque niveau, qui éclairent probablement un escalier intérieur. Malgré la hauteur du mur de soutènement, il semble qu'’il n’'accueille aucun espace aménagé. la mise en oeuvre des murs est dissimulé par l'enduit. Si la forme de la toiture, longs pans à demi-croupe, est peu courante dans le village, elle est néanmoins couverte de tôle, comme la majeure partie des maisons alentours. Le soin du décor se porte cependant jusqu’à la découpe de la bordure de rive en tôle.

fer en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble