• Commune Clumanc
  • Lieu-dit Valaury
  • Adresse 4e maison

La maison est figurée sur le plan cadastral de 1837. A l'époque, elle forme une même parcelle avec la maison voisine à l'ouest. Elle peut dater du 18e siècle. Probablement dans la deuxième moitié du 19e siècle, des remaniements ont affecté les percements et les accès : suppression d'un escalier de distribution extérieur et transformation de la porte d'accès au 1er étage en fenêtre, percement de la porte d'entrée actuelle dont l'encadrement a été refait très récemment, suppression d'une baie fenière au 2e étage.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle

Maison enclavée dans un îlot, dont le seule élévation, au sud, concentre toutes les ouvertures. Au rez-de-chaussée, la porte charretière de l'étable, qu'ombrage une treille de vigne, voisine avec la porte du logis, précédée d'un degré aux marches pavées de grès. Derrière la porte, un escalier droit mène aux 2 étages qu'éclaire une travée de fenêtres. Un linteau en bois au 2e niveau, probable vestige d'une porte précédée d'un escalier extérieur droit, un piédroit de baie fenière au 3e niveau témoignent de l'état de l'élévation et de la maison avant le percement des baies actuelles.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
    A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes
    propriété privée

Les repercements qui ont donné à cette maison son aspect actuel n'ont pas réussi à occulter totalement son ancienne disposition, conforme au type le plus usuel à Clumanc.