Maison

• Commune Aiguilles
  • Adresse 1ère maison
    cour

HISTORIQUE

La construction est indiquée sur le cadastre de 1827 à l'exception de l'aile est en retour sur la façade sud. La cour privée existait également.

Les piédroits du portail portent l'inscription P.V. 1880. Cette date pourrait être celle de la transformation de l'ensemble du bâtiment. Au XXe siècle (date incomplète 19?0) un cadran solaire portant une inscription en patois a été rajouté sur la façade.

Situation

Au sommet du village, non loin de l'église. La construction est profondément enterrée dans la pente. La cour privée est fermée par un mur. Les piédroits du portail sont en marbre rose, les portes en métal.

Plan en équerre.

Façade ordonnancée. Trois niveaux, quatre travées.

Fenêtres : appui en pierre de taille. Chambranle encadré d'une moulure en plâtre. Volets de bois.

Enduit lisse, peint en blanc. Moulure sous l'avant-toit. Faux appareil enduit sur les chaînes d'angle. Le motif très original est unique dans le canton.

Le faux-appareil de la fenêtre gauche du rez-de-chaussée est différent et beaucoup plus ordinaire.

Accès à l'étage par un escalier extérieur en ciment donnant sur un balcon dont la rampe est en ferronnerie.

Le toit à une croupe est couvert de tôle nervurée.

L'avant-toit est fermé par un lambris.

ANNEXE

Inscriptions :

Sur le cadran solaire : Regaro l'houro / e / vaî fa l'obro 19?0.

Sur le portail : P V 1880.

Le bâtiment est indiqué sur le cadastre de 1827 à l'exception de l'aile ouest ; le portail porte l'inscription P.V. 1880, le cadran solaire une date du 20e siècle en partie illisible

Le portail en fer s'inscrit entre 2 piédroits en marbre rose ; le garde corps du balcon est en ferronnerie

• instrument de mesure
  • Précision représentations

sujet : cadran solaire, support : gravé dans l'enduit de la façade sud ; sujet : pointes de diamant, support : façonné dans l'enduit des chaînes d'angle ; sujet : chambranle mouluré à crossettes, support : décor stuqué rapporté autour des baies