Maison

• Commune Aiguilles
  • Adresse 11e maison
    cour

La parcelle existe sur le cadastre de 1827.

Situation

A l'angle d'une ruelle montant vers l'église et de la rue principale. Devant la maison s'étend une petite cour close par un mur à l'ouest, une grille en fer moulé au sud.

Matériaux

Murs : moellons enduits.Appui des fenêtres, plate-forme des balcons, mur sud du jardin et escalier extérieur : pierre de taille.

La façade sud comporte trois niveaux. Les deux niveaux supérieurs sont ordonnancés.

L'enduit à la tyrolienne est de couleur grise. Les chaînes d'angle et les chambranles des baies sont peints en blanc. Faux-appareil incisé sur le chaînage d'angle. Moulures en plâtre autour des baies des premier et deuxième étages.

On accède au premier étage par un escalier perpendiculaire à la façade. Les garde-corps du balcon, de la coursière et de la terrasse à l'est sont en fer forgé.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de tôle ondulée. Le pignon ouest est découvert. L'avant-toit est fermé par un lambris. Il est souligné par un trait de peinture blanche.

Distribution intérieure

Le rez-de-chaussée sert de débarras ou d'atelier. Le logement occupe les premier et deuxième étages.

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1827 mais a été profondément transformé au tournant des 19e et 20e siècles.