• Commune Saint-Pierre
  • Adresse 1ere maison

L'origine de cette maison pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1817, elle est mentionnée comme "maison" appartenant alors à Baud François dit Marmotte.

Cette maison est située au centre du village. Elle est mitoyenne sur un côté et comporte trois étages : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable. L'étage carré et l'étage de comble sont réservés au logis. L'étage carré est desservi par un escalier de distribution extérieur droit, parallèle à la façade. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès, les chaînes d'angles sont en pierre de taille calcaire et de grès. L'enduit rustique est au mortier de chaux. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois. La porte de l'étable possède un loquet en bois. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive sont constitués d'un rang de génoises placé sur une rangée de carreaux de terre cuite.

• grès moellon enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble