• Commune Briançon
  • Adresse 8-10 rue du Commandant-Carlhan
    immeuble à logements
    magasin de commerce

Situation

La maison occupe une parcelle dont la largeur borde la rue Cdt Carlhian longueur s'ouvre sur un passage débouchant au centre de l'îlot sur une cour. La partie ouest de cette longueur est masquée par des étages lancés, au-dessus du passage, entre cette maison et celle située en face.

Composition

Bloc unique.

Maçonneries enduites.

Structure

La maison, orientée au sud sur le passage, est triple en largeur : l'escalier en occupe le centre, desservant des appartements à l'ouest, ouvrant sur la rue, à l'est, ouvrant sur le passage.

La partie ouest est double en profondeur dans sa partie ouest : au rez-de-chaussée un refend sépare deux magasins voûtés d'arêtes ; celui qui se trouve au nord de l'ensemble possède une arrière-boutique située en arrière de l'escalier. En façade, chacun des magasins possède un soupirail d'accès à sa cave.

Les étages n'ont pas été visités.

Élévations extérieures

Façades nues de cinq niveaux enduites et badigeonnées en blanc.Chambranles des fenêtres au nu du mur.

Les deux magasins ont une baie en anse de panier qui se décompose enquatre parties : porte rectangulaire vitrée avec un volet pliant extérieur ; vitrine avec un volet pliant extérieur ; soupirail fermé d'un battant plein ; imposte vitrée précédée de barreaux de fer.

CONCLUSION

Cette structure, classique quant au plan, est ici directement liée à la présence des magasins, l'entrée des appartements étant indépendante.

La maison voisine, parcelle 148, a une distribution identique, bien que modifiée. On trouve dans Briançon des dispositifs semblables aux parcelles 191 °213, 59, 39.

Maison qui occupe une parcelle en profondeur ; elle est double en profondeur. Au rez-de-chaussée, un refend sépare deux magasins voûtés d'arêtes, dont chacun possède un soupirail d'accès à la cave. L'entrée des appartements, du fait de la présence deux magasins en devanture, est indépendante et se fait par la façade latérale, ouverte sur un passage étroit. Etages non visités. On trouve dans Briançon d'autres maisons présentant ce dispositif.

sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés