Maison

• Commune Aiguilles
  • Adresse 7e maison

HISTORIQUE

La parcelle existe sur le cadastre de 1827. Elle faisait alors partie de l'actuelle parcelle 260. Elle était mitoyenne à l'ouest d'une construction aujourd'hui détruite, sur l'emplacement de laquelle a été construite la cour privée de la parcelle 260.

A l'est du village, à l'angle de la rue principale et de la rue du Serre.

Murs : moellons.

Façade latérale : enduit à la chaux ; façade principale : enduit à la tyrolienne de couleur grise, avec faux-appareil enduit peint en blanc.

Élévation

La façade sud en bordure de rue est ordonnancée sur trois niveaux et trois travées. Les baies des étages sont rectangulaires, celles du rez-de-chaussée en plein-cintre. La porte centrale du rez-de-chaussée, à deux battants, a été transformée en fenêtre.

Imposte des portes et garde-corps des balcons : fer forgé.

On peut lire les lettres A G au centre de la balustrade du balcon du premier étage.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de tôle ondulée. L'avant- toit des murs-gouttereaux est fermé par une corniche plâtrée. Sur la façade sud l'extrémité de l'avant-toit, qui déborde au-dessus des balcons, est ornée d'une frise en métal.

Le bâtiment qui parait dater des années 1900 se dresse à l'emplacement d'un bâtiment qui figure sur le cadastre de 1827.

Les garde corps des balcons sont en fer forgé ; les rampants du pignon sud sont masqués par une frise en métal moulée ou emboutie

• fonderie