• Adresse 3 rue des Porches

Maison construite au milieu du 18e siècle, sa porte est datée 1750. Il n'est pas sûr que l'aile en surplomb au-dessus de la rue longeant le mur d'enceinte a été ajoutée seulement après que la désaffectation de l'enceinte en 1841. Son aile est est constituée de 2 maisons indépendantes antérieures au cadastre de 1828.

La maison rassemble 3 constructions de structures différentes. Le corps principal double en largeur et en profondeur est mitoyen sur 3 côtés. L'entrée se fait au nord au rez-de-chaussée, sur la rue Caton, par un vestibule relié par un arc déprimé à l'escalier d'une seule volée par étage, à quart tournant autour d'un jour avec palier en retour. Les garde-corps sont en ferronnerie avec motifs de volutes et frises de G. Une volée à quart tournant descend au petit vestibule de l'étage de soubassement, par ailleurs occupé par une grande salle voûtée en berceau segmentaire. La façade antérieure nord recouverte d'un enduit récent a 3 travées de baies en arc segmentaire à chambranle en pierre de taille. Un degré de 3 marches précède la porte qui possède une arrière-voussure de Montpellier. La date 1750 est gravée sur sa clé. Au côté sud de ce corps est adossée une aile de 2 étages, portée au-dessus de la rue par une voûte en berceau en anse-de-panier à lunettes. Elle prend appui de l'autre côté de la rue sur l'ancien rempart qui conserve son épaisseur de 1, 65 m. Cette aile ouvre au sud sur la terrasse de couverture de la maison située hors de l'ancienne enceinte. Enfin, la partie annexée à l'est disposait d'un escalier indépendant, en ruines. Il y a peu de décors intérieurs qui se résument à quelques ornements de gypserie sur les plafonds.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, suspendu : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • volute

Garde-corps de l'escalier orné de volutes.