• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Chabrières
  • Adresse 2e maison

L'origine de cette maison pourrait remonter au 17e siècle. La lecture des élévations montre qu'une ancienne porte a été murée. Le cadastre de 1830 la mentionne comme « maison et cour », appartenant à Coste Jean Baptiste dit Comte. A cette époque, la maison est traversante et il n'y a pas de bâtiment accolé côté nord.

Cette maison est située au coeur d'un îlot de bâtiments du hameau de Chabrières. Elle est mitoyenne sur trois côtés et comporte trois étages : un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable, couverte par un plancher sur solives ; une porte de communication intérieure dessert la cave de la maison voisine. Le premier étage carré est accessible par un escalier de distribution extérieur maçonné parallèlement à la façade, avec des marches monolithes en grès, qui desservait une petite coursière en bois. Ce premier étage carré est occupé par un logis ; une cheminée est adossée au mur est, flanquée de deux placards-niches ; le sol est un plancher et les murs sont enduits. Le second étage carré est accessible par un escalier intérieur en vis, avec marches en bois sur noyau en bois. Ce second étage carré est occupé par une chambre dans laquelle se trouve un lit à cadre en fer, avec paillasse en drap de chanvre et rembourrage en feuilles de châtaignier. Une petite mezzanine installée sous le rampant du toit sert de séchoir à châtaignes. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles sont en moellons équarris. L'élévation sud reçoit un enduit rustique chaulé. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois. La charpente est à pannes et le toit à un pan, à forte pente, est couvert en plaques de tôle plane qui remplacent une couverture originelle en planches de mélèze.

tôle ondulée, bois en couverture
    • escalier intérieur : escalier en vis