• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse place de l'Eglise
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    étable, resserre, cellier

L'origine de ce bâtiment pourrait remonter à l'époque Moderne. Mais il a été remanié au 18e siècle, comme le suggère l'encadrement en arc segmentaire de l'élévation sud. Bâtiment agricole à l'origine, il a sans doute été converti en maison dès le 19e siècle, mais l'actuel traitement des façades date du premier quart du 20e siècle.

Le terrier de 1755 mentionne une « écurie » à cet emplacement, appartenant à PELLEGRIN Pierre qui ne possède pas d'autre bien au bourg.

Sur le cadastre de 1823, la construction est toujours mentionnée comme « écurie » appartenant à PELLEGRIN Joseph, juge de paix, et la parcelle mesure alors 25 m². Ce propriétaire possède également la maison située en face (parcelle 1823 E2 499), ainsi que plusieurs autres bâtiments et terrains au bourg de Ribiers.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle

Cette maison, située place de l’Église, fait partie d'un îlot de bâtiments. Mitoyenne sur ses deux pignons, elle est traversante et son accès agricole se fait par la rue Charlotte. Adossée parallèlement au sens de la pente, elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré.

L'étage de soubassement est occupé par une étable, une resserre ou un cellier accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur sud. Le rez-de-chaussée et l'étage sont réservés au logis. Le rez-de-chaussée est accessible par un petit escalier extérieur, adossé parallèlement à la façade nord, et se prolongeant par un large palier filant. L'étage est desservi par un escalier intérieur.

L'élévation nord, donnant sur la place, est composée d'une unique travée centrale. Elle porte un enduit lissé et peint, relevé par un décor en enduit façonné en surépaisseur qui est souligné par un crépis fin à la tyrolienne également peint. Ainsi, aux angles une fausse chaîne harpée rejoint un bandeau qui court sous la génoise. Les ouvertures possèdent de faux encadrements. Celui de la porte est cannelé et il est complété par une fausse agrafe. L'appui de la fenêtre est également mouluré, mais son faux encadrement est lisse. La porte et la fenêtre sont équipées de contrevents à persiennes hautes.

Au premier niveau de l'élévation sud, la porte de l'étable possède un encadrement en pierre de taille calcaire, en arc segmentaire, bouchardée et à arêtes ciselées. Sur cette façade, l'enduit récent est rehaussé de faux encadrements peints.

Les avant-toits sont constitués de deux rangs de génoise, peints en rouge côté nord et en blanc côté sud. Le toit à longs pans est couvert en plaques de fibro-ciment recevant des tuiles creuses.

• calcaire galet enduit
    A1 : maison avec partie agricole, artisanale ou commerciale en partie basse