• Adresse 16 rue Franklin

La maison porte la date 1691 qui peut être celle de sa construction réalisée à cette époque pour Joseph Boutiny, écuyer et premier consul. La maison a appartenu à cette famille jusqu'au début du 19e siècle.

Maison mitoyenne sur 2 côtés à l'angle de l'îlot, de plan rectangulaire double en largeur et triple en profondeur avec une cage d'escalier centrale perpendiculaire au vestibule. L'escalier à moitié tournante autour d'un jour dessert les 2 étages carrés et l'étage en surcroît. Son garde-corps en ferronnerie à motifs de volutes et frise de G possède un balustre de départ en ferronnerie de section carrée orné de volutes et de médaillons de fleurs et d'acanthes. Une boule de bois le couronne. Les pans coupés des angles de la cage sont creusés de niches en plein-cintre. Le plafond de la cage conserve sa rosace en gypserie, alors que ceux des paliers ont en partie perdu leur médaillon de fleurs. Seule une cave couverte d'un plafond à entrevous en berceau (voûtes catalanes) a été visitée. Il semble rester peu de décors de gypserie dans les appartements, décors rubanés et fleuris. Une chambre du 1er étage possède une alcôve semi-circulaire. La façade antérieure enduite de 4 travées de baies en arc segmentaire sur 4 niveaux possède une porte d'entrée couverte d'un arc en plein-cintre richement mouluré avec clé saillantes et passante sur piédroits toscans. Les vantaux d'origine ont été remplacés après enquête. Les 2 autres élévations ont peu d'intérêt.

plan rectangulaire régulier
    sous-sol, 2 étages carrés, étage en surcroît
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, suspendu : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • volute
    • balustre
    • médaillon
    • acanthe
    • ruban
  • Précision représentations

Garde-corps de l'escalier en ferronnerie à motifs de volutes et balustre de départ à médaillon de fleurs et d'acanthes ; gypseries avec des motifs de rubans et de fleurs.