Mosseron Maxence (Contributeur)

• Commune Thorame-Basse
  • Lieu-dit
  • Adresse route départementale 2 3e maison

L'édifice actuel occupe une partie de l'emplacement de l'ancienne demeure villageoise de la famille des Jassaud de Thorame (REF=IA04002960), et plus précisément des dépendances de ce qu'on appelait alors le "Château". Il présente un état du second quart du 20e siècle, quand la construction fut rehaussée d'un étage carré. Une carte postale ancienne datée du 12 juin 1914 reproduit un édifice plus bas d'un étage. Même si la prise de vue peut ne pas refléter un état des lieux exactement contemporain, ce dernier ne saurait être chronologiquement très éloigné de la date de rédaction du courrier : on peut donc le considérer comme un "terminus post quem" recevable. La terrasse en façade sud en revanche existait au début du 20e siècle.

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par source , (incertitude)

La maison se déploie sur quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés, sous un toit à longs pans recouvert en tôle ondulée. Elle est située entre rue (la route départementale 2) et jardin en contrebas, selon une orientation nord-sud et une disposition qui consacre l'opposition façade principale et façade d'agrément. On trouve d'ailleurs sur la première une organisation à travée unique décentrée, quand le côté sud propose une façade percée de deux travées symétriques aux trois niveaux supérieurs. Les murs-pignons, quant à eux, sont aveugles. La différence de fonction entre les façades principales et d'agrément apparaît aussi dans le traitement décoratif, très sobre dans les deux cas. Au nord, les ouvertures reçoivent un cadre blanc, et la façade, recouverte d'un enduit au ciment gris façon crépi est soulignée d'une bordure blanche sur les côtés et sous l'avant-toit débordant. La façade sud bénéficie d'un traitement similaire, à la différence de l'enduit, d'un rose pastel discret. La porte du logis dispose d'un faux encadrement en pierre de taille avec arc segmentaire, façonné au ciment lui aussi crépi. Un imposte vitré éclaire l'intérieur. Dans l'entrée, trois portes permettent de distribuer différentes pièces. En façade sud, la première dessert l'étage de soubassement. Deux autres ouvrent sur les espaces à ce niveau, dont la pièce principale éclairée par les deux ouvertures côté sud, dont l'une, à l'ouest, est une porte-fenêtre donnant sur la terrasse. Cette dernière est ceinturée par un garde-corps métallique dans lequel viennent se ficher des tiges dont l'autre extrémité, scellée dans la façade, offrent la possibilité d'aménager une pergola. Dans l'entrée toujours, un escalier tournant maçonné permet d'accéder aux deux autres étages d'habitation. La maison est dépourvue de fonction agricole en partie haute.

Au sud, la terrasse adjointe à la façade repose sur un mur plein qui crée une pièce aveugle en avant de la maison. Elle se prolonge par des espaces dédiées aux fonction agricoles, qui n'ont pas pu être clairement déterminées, faute d'une visite circonstanciée. Un jardin clôturé d'une centaine de mètres carrés précède la construction.

Cet édifice, au bord de la route, rehaussé, pourvu d'une terrasse avec pergola ainsi que d'un jardin exposés au sud, n'est pas une maison d'agriculteur. Il dénote plus sûrement une volonté de confort qui, sans être forcément assimilable à celui d'une résidence de villégiature, traduit une évolution vers un mode de vie distinct des exigences agricoles locales et traditionnelles.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie