• Commune Beauvezer
  • Précisions
    fenil, étable

La maison est construite en 1675 comme l'indique une date portée. Elle est mentionnée sur le cadastre de 1821 avec une emprise au sol identique à celle du cadastre de 2012. En 1821, elle appartient à Jean-Baptiste Derbez et est mitoyenne d'une autre maison (1827 D 336) appartenant à Jean Derbez (hoir), datée de 1807, qui a été étudiée. Au cours du 19e siècle, puis du 3e quart du 20e siècle, le bâtiment a été restauré.

• 1675, porte la date

La maison située dans le village a un plan en L et est mitoyenne sur trois côtés. Elle est construite en maçonnerie de moellon de grès et de calcaire. La forme du toit et la couverture ne sont pas connus. Le bâtiment comprend cinq niveaux : un étage de soubassement indépendant aménagé en étable et en cave (?) ; un rez-de-chaussée surélevé, en cave ; un premier étage carré, en logis ; un second étage carré en logis et en fenil ; un étage de comble, en fenil. La distribution supposée se fonde sur des indices extérieurs car la maison n'a pas été visitée. Les portes de l'étable et de la cave sont situées sous un porche dans-oeuvre, sur la façade sud et ouvrent sur une impasse faisant office de cour. L’accès à la cave du rez-de-chaussée s'effectue depuis la rue par une porte surmontée d'un linteau en bois. Celui-ci porte la date de construction gravée dans un cartouche encadré de deux cœurs prolongés par des croix. L'accès au logis se faisait jadis par une porte (aujourd'hui murée) qui devait être desservie par un escalier droit (disparu). Les pièces sont éclairées par des fenêtres à doubles vantaux, sans encadrements. Deux portes hautes superposées, à doubles vantaux (disparues), permettaient d'alimenter les fenils depuis la cour.

Lors des restaurations, plusieurs ouvertures ont été murées dont l'ancienne porte d'entrée située en façade nord et deux portes hautes à doubles vantaux, superposées, situées au deuxième étage et à l'étage de comble, sur la façade ouest. D'autres ouvertures ont été créées ou modifiées, sur la façade ouest : une porte d'entrée crée au rez-de-chaussée surélevé, et deux portes hautes réduites à un vantail.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille