• Commune La Garde
  • Adresse R.D. 4085
    étable, remise agricole, fenil

L'origine de cette maison pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Sur le cadastre de 1834, elle est lotie en deux parcelles, toutes deux mentionnées comme bâtiment rural, qui appartiennent alors à Funel Alexandre et à Brun Pierre. La réunion de ces deux parcelles s'est faite à une date inconnue, sans doute dans la seconde moitié du 19e siècle, et a conduit à la transformation de ces bâtiments ruraux en maison d'habitation ; des traces de collages de maçonnerie sont visibles sur l'élévation sud, dont la partie est a été surélevée d'un demi-niveau. A la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle, cette maison était occupée par un café, dont subsistent des vestiges d'enseigne peinte. Dans les années 1950, cette maison accueillait l'atelier d'une couturière. Le pignon est conserve la trace d'au moins deux publicités murales peintes, dont une réalisée par les établissements Luxor.

Cette maison est située au bord de la R.D. 4085. Elle ne possède pas de mitoyenneté et comporte quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable et une remise agricole ; le rez-de-chaussée surélevé et l'étage carré sont occupés par le logis ; l'étage de comble est occupé par un fenil, accessible par deux larges baies fenières munies d'une potence. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de tuf. L'enduit au mortier de gypse est à pierres vues sur l'élévation sud ; il est rustique sur le pignon ouest ; il est lisse sur le pignon est et sur l'élévation nord, laquelle porte une frise décorative peinte. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois ; au premier niveau de l'élévation sud, la porte de l'étable possède un encadrement en briques pleines et linteau bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents à persiennes ou à persiennes basses. Le toit à longs pans asymétriques est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées ; la saillie de rive des pignons est réalisée par un rang de génoise.

• tuf
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble