Maison

• Commune La Tour-d'Aigues
  • Adresse 3e maison rue des Grands-Fours

Ces deux façades sont représentatives de l'architecture urbaine des XVIe-XVIIe siècle.

Façade 1 :

Elle présente une ordonnance simple à une seule travée sur deux niveaux séparés par un cordon mouluré : au premier niveau, la grande baie en anse de panier, à clé saillante en console, sur impostes moulurées et cantonnée d'une porte du même type, désaxée à droite ; au deuxième niveau, croisée au chambranle plat mouluré.

Des baies modernes ont dégradé cette composition.

Façade 2 :

Ordonnancée de deux travées de baies sur trois niveaux : le premier, percé de baies modernes, avait vraisemblablement une porte piétonne dont il ne reste rien, et une porte charretière en anse de panier sur impostes moulurées dont subsiste le piédroit gauche.

Au deuxième niveau, demi-croisée et croisée sans décor. Au troisième niveau, fenestron et fenêtre à meneau.

L’égout de la toiture est conservé avec ses chevrons apparents.

Maison double en largeur et en profondeur ; distribution intérieure non étudiée ; élévation antérieure à 2 travées avec vitrine couverte d'un arc moulure sur impostes

• molasse
    1 étage carré, étage en surcroît