Maison

• Commune La Tour-d'Aigues
  • Adresse Remparts

1. Situation et composition d'ensemble

Maison située à l'emplacement de la partie nord de l'enceinte, entre la place du Château, la porte (4) et la rue des remparts, au sud. Elle domine la campagne du côté est.

2 . Matériaux et leur mise en œuvre

Blocage de calcaire coquillier. Baies appareillées.

3. Parti général, plans, coupe et élévations intérieures

Cette maison, construite en plusieurs fois, conserve essentiellement un vestibule et la cage d'escalier rampe sur rampe qu'il précède. Les rampes des deuxième et troisième volées ont des balustres carrés rampants en double poire.

4 . Élévations extérieures

Elle se compose de trois niveaux de deux travées. Façade antérieure. Deuxième niveau. Détail.Façade antérieure. Deuxième niveau. Détail.

Le premier niveau n'est pas homogène avec le reste et parait plus ancien : croisée ornée de quart-de-rond et couronnée d'un entablement porté par deux pilastres ioniques ; la partie basse est très abîmée ; à droite, la porte a un décor architecturé comparable ; frise de rinceaux (?) martelés ; couronnement par une masse sculptée inachevée percée d'un oculus.

Le mur est appareillé jusqu'à hauteur du cordon à denticule liant les appuis des fenêtres ; motifs de lambrequin à gauche.

Les niveaux supérieurs semblent avoir été refaits car les fenêtres ne correspondent pas à l'architecture du premier niveau.

La façade sur la place est moderne.

5. Comble et couverture

Toiture assez plate, sur pannes . Tuiles creuses.

6. Distribution intérieure

La maison conserve des menuiseries de portes à panneaux rectangulaires et tables saillantes, et sous l'escalier un fragment de peinture sur lequel il est impossible de se prononcer.

NOTE DE SYNTHESE

La date de construction (1664) correspond au type de la façade, avec son décor architecturé.

Demeure aristocratique ou bourgeoise, qui aurait été construite en 1664 (renseignement oral non contrôlé) ; partie sud à l'emplacement d'une ancienne petite maison intra-muros adossée au mur d'enceinte et partie nord sur le fossé qui doublait ce mur à l'extérieur, d'où les 2 étages de sous-sol de ce côté.

Maison double en profondeur, simple en largeur du côté sud et double du côté nord, à un étage carré et un étage de comble en surcroît desservis par un escalier rampe sur rampe à mur d'échiffre ajouré avec des balustres rampants ; 2 étages de sous-sol dans la partie nord ; élévation antérieure sud à 2 travées de croisées et 2 portes à décor architecturé, l'une d'elles surmontée d'un oculus ouvert dans un bas-relief illisible (bûche ?) ; fragment de décor peint dans l'escalier et portes palières à panneaux rectangulaires

• molasse
    1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • menuiserie
    • ordre ionique
    • balustre
    • figure mythologique
  • Précision représentations

sujet : travée ionique, support : portes ; sujet : balustres rampants, support : escalier ; sujet : figure mythologique, support : panneau peint dans l'escalier