• Commune Le Fugeret
  • Adresse rue du Four

L'origine de cette maison, située à l'intérieur du rempart du Fugeret, remonte sans doute au moins au 16e siècle. Le cadastre de 1830 la mentionne comme « maison », appartenant alors à Masse Augustin. Les enduits de façades, ainsi que les menuiseries, datent du début du 20e siècle.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Cette maison est située au milieu d'un îlot, dans la partie basse du village du Fugeret. La parcelle est traversante et la maison possède deux murs mitoyens parallèles. Elle comporte quatre étages : un rez-de-chaussée et trois étages carrés. Le rez-de-chaussée est occupé par une boutique et une étable, ayant chacune une porte d'accès indépendante et elles sont séparées par la montée de l'escalier intérieur. L'étable est couverte par une voûte en berceau plein-cintre. Le premier et le deuxième étages carrés sont réservés au logis. Ils sont accessibles par l'escalier intérieur tournant, dont la cage est éclairée par un jour en fente. Le troisième étage carré est occupé par un grand séchoir, ouvert sur deux loggias, et par un petit grenier. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès. Les élévations reçoivent à leur base un enduit rustique, surmonté d'un enduit lisse avec décors peints : faux encadrements de fenêtres et cadre de façade. Au premier niveau de l'élévation sud, l'encadrement de la porte du logis est façonné au mortier, en arc segmentaire; la menuiserie à panneaux moulurés possède deux jours vitrés, protégés par une ferronnerie ornée des initiales J et D. Les autres ouvertures possèdent des encadrements façonnés au mortier de gypse, avec linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents à persiennes doubles ou à persiennes basses. Au quatrième niveau de l'élévation sud, la baie de la loggia possède un garde-corps en menuiserie. La charpente est à pannes et la couverture originelle en tuile creuse du toit à longs pans est remplacée en partie par de la tuile plate mécanique ou des plaques de fibro-ciment. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoises maçonnées.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    • escalier intérieur : escalier tournant