• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit Fouent de Castel

L'origine de ce bâtiment pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Sur le cadastre de 1816, elle est mentionnée comme « bâtiment » et appartient au Bourgeois David Antoine, lequel possède un jardin et une oliveraie arrosables mitoyens, ainsi que de nombreuses parcelles disséminées sur Fouent de Castel et Fouent Fourane. Sur le plan cadastral napoléonien, on note déjà l'existence de la citerne (1816 B 253) placée de l'autre côté du petit ravin, alors désignée comme « pièce d'eau ».

• Secondaire : 19e siècle

Cette maison est située au quartier de Fouent de Castel, au bord d'un petit ravin. Elle est adossée au mur de soutènement du chemin et elle comporte quatre étages : deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Le second étage de soubassement et le rez-de-chaussée surélevé sont accessible par un escalier extérieur, construit en poutrelles métalliques et voûtines en briques. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les élévations reçoivent un enduit lisse. L'élévation sud est organisée sur une travée unique. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec arc segmentaire plus ou moins prononcé. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise, la saillie de rive des pignons possède un rang de génoise. Cette maison se trouve à l'angle d'un jardin fermé par un haut mur maçonné, planté entre autre de plaqueminiers ; une porte avec une encadrement en pierre de taille calcaire, avec arc segmentaire s'ouvre dans le mur ouest. Côté jardin, le mur de soutènement du chemin est aménagé avec trois arcades, surmontées d'une rangée de onze jarres en terre cuite vernissée posées horizontalement, dont seul le col dépasse du mur. Une citerne, couverte par une voûte, se trouve de l'autre côté du ravin. Elle est couverte par un toit à longs pans installé sur l'extrados de la voûte, surmonté d'une lucarne en bâtière avec une croix en ferronnerie.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré