• Commune Sausses
  • Adresse 9e maison
    étable, remise agricole, cellier

Cette petite maison d'angle était déjà en 1824 fusionnée avec sa voisine à l'ouest. L'allongement de son volume vers le nord et la réfection de ses élévations peuvent être datés par comparaison avec la maison parcelle 74, dont le décor, identique, est daté par une inscription 1924.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Petite maison comprenant 2 étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble, située à l'angle de la rue Grande, de la place Saint-Pons et de la rue de l'Eglise. L'étage inférieur, étable et remise, a son accès au sud. Le 2e étage de soubassement contient au sud une chambre et au nord un cellier, chacun doté d'un accès indépendant sur la place à l'est. Le logis, au rez-de-chaussée, a sa porte sur la rue au nord et était jadis relié par une passerelle, dont il ne reste que les garde-corps en ferronnerie, à la maison qui lui fait face de l'autre côté de la rue Grande (parcelle 91). Un oculus à l'est éclaire l'étage de comble. Les 3 élévations, entièrement enduites, ont reçu un décor peint soigné : fausses chaînes d'angle, faux encadrements de baie harpés, fausse corniche sous la génoise des avant-toits et de la saillie de rive du pignon, dessinés en traits blancs soulignés d'un filet noir, se détachent sur l'enduit gris.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    A1 : maison avec partie agricole, artisanale ou commerciale en partie basse