• Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 1 rue du Lieutenant-Blondeau

Cet emplacement a vraisemblablement été construit dès le 16e siècle. Il s'agit de la première maison qu'on rencontre en empruntant la rue du faubourg, au-delà des remparts, en rive gauche du ravin des Fontanelles. Si la maison actuelle a fait l'objet de transformations, elle a probablement conservé pour une grande part ses distributions intérieures et l'emplacement de son escalier. En 1685, elle est la propriété de Jean Antoine Féraud, chirurgien, et, en 1834, celle de Guerin Pierre, cordonnier. Dans la première moitié du 20e siècle, les élévations ont été reprises (y compris les encadrements, à l'exception de celui de la porte qui peut remonter au 17e siècle) et un étage de comble a été partiellement supprimé.

• Principale : Temps modernes
    • Secondaire : 1ère moitié 19e siècle

Maison d'angle de plan rectangulaire dont la façade, au sud, donne sur la rue, tandis que l'élévation ouest donne sur l'actuelle place de l'église. Ces deux élévations ne comportent qu'une travée, la partie est de la façade étant occupée par une petite porte d'entrée, dont l'encadrement en pierre de taille est en plein-cintre, et par des ouvertures de petites dimensions, aux étages, pour l'éclairage de la cage d'escalier. La vis de l'escalier se trouve en effet en façade. L'élévation sur rue se termine par un avant-toit formé de trois rangs de génoises alors que l'avant-toit de celle qui donne sur la place n'en comporte que deux. L'étage de comble, ouvert sur l'extérieur, n'est vraiment visible que dans l'angle nord-est de la maison. Le toit est couvert de tuiles creuses. Il est à un pan pour la partie correspondant au surcroît. La partie qui a été rabaissée forme une demi-croupe. Au premier étage, dans l'angle, se trouve une plaque à la mémoire de Vettoretti Mario, mort le 17 août 1944.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • demi-croupe