• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Argenton

L'origine de cette maison pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Le cadastre de 1830 la mentionne comme « maison » appartenant à Bonnet Jean Pierre ; à l'état des sections de ce cadastre, ce quartier d'Argenton est nommé « Les Bonnets ».

Cette maison est située dans la partie basse du hameau d'Argenton, à l'angle d'un îlot de bâtiments. Elle est appuyée sur le rocher et comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable, couverte par un lattis en bois de brin sur solives ; on note un coffrage en bois et moellons de grès, placé sous le foyer de la cheminée du logis. Au fond de cette étable, une ouverture donne accès à un cellier voûté en berceau segmentaire, situé sous la maison mitoyenne ; de cette pièce, une autre porte donne accès à un second cellier situé sous l'aire à battre de l'îlot. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par un logis, il est accessible par un petit escalier de distribution extérieur, maçonné perpendiculairement à la façade. Une cheminée est adossée au mur est, les murs sont enduits et le sol est dallé en lauzes de grès. L'étage de comble est réservé au fenil-séchoir, il est accessible par une baie fenière ouverte côté sud. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, avec des chaînes d'angles en gros moellons équarris. Les encadrements des ouvertures de l'étage du logis sont façonnés au mortier de gypse, avec linteau en bois ; les autres encadrements sont bruts de maçonnerie. Une grande dalle est dressée sur chant devant la porte de l'étable, de manière à empêcher l'intrusion des eaux de ruissellement. Le toit à un pan est couvert en lauzes de grès ; l'avant-toit est formé du débord des lauzes d'égout.

grès en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble