• Commune Demandolx
  • Adresse 4e maison
    entrepôt agricole

La partie nord est figurée au cadastre de 1834 comme entrrepôt agricole. La transformation en habitation, avec surélévation du bâtiment, remonte probablement à la 2e moitié du 19e siècle. La construction du corps de porche au sud, paraît dater du 3e quart du 20e siècle, au moment de l'aménagement de la route (utilisation de la tôle ondulée et du ciment). Le modèle à circulation extérieure a reçu ici un traitement particulier qui substitue une galerie couverte au traditionnel perron.

Petite maison (20 m² au sol) de 4 niveaux à circulation mixte, précédée au sud d'un corps de porche de 2 niveaux, dont le premier est une remise et le second une galerie menant au logis. Ce dernier a 2 accès, l'un au 2e étage de soubassement par le porche, l'autre au rez-de-chaussée surélevé par la rue au nord. Seul l'étage supérieur nécessite un accès par un escalier intérieur.

tuile creuse, fer en couverture
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré