• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit les Riaux, la Nerthe
  • Adresse chemin vicinal de l' Estaque au Rove
  • Cadastre 1983 Riaux A 14, 15
    jardin, jardin potager, remise, mur de clôture, mur de soutènement

L'allure générale de cette construction est atypique avec le soin apporté à la disposition d'ensemble. D'après une source orale, cette maison serait construite en briques utilisées pour le tunnel ferroviaire dont le chantier date de 1847-1848. Peut-être cette maison a-t-elle d'autre lien que simplement de matériaux de construction avec la ligne de chemin de fer ? Peut-elle avoir servi de logement de fonction ?

Jean Brun, capitaine marin, domicilié rue Coutellerie, dans le centre ville, fait construire une maison de cinq fenêtres en 1859, agrandie à treize fenêtres en 1863 et un cabanon de cinq fenêtres. Par la suite, les dames Platel, rentières, acquièrent cette propriété : un plan de 1881 montre la disposition génèrale, semblable à celle actuellement observable. La terrasse avec escalier extérieur est vraisemblablement un ajout.

En bordure de ruisseau, cette maison se développe de part et d'autre du chemin du Rove. En contre-haut, côté sud du chemin, un verger et un cabanon, de l'autre côté, la maison entre le potager et le jardin d'agrément, à l'extrémité duquel est une remise. La maison ouvre au sud une façade à quatre travées avec des trames de façades en ciment moulées, des baies cintrées à clef, une corniche à raies et oves, des garde-corps en fonte aux baies de l'étage. Sur le côté est, une terrasse à balustres avec escalier extérieur permet de descendre directement au jardin.

tuile creuse mécanique
    pavillon ; enduit ciment