• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit la Grave
  • Adresse R.D.2
  • Précisions
    entrepôt agricole

L'édifice est composé d'une maison de maître et d'un entrepôt agricole isolé. L'ensemble qui n'est pas figuré sur le cadastre de 1827 pourrait avoir été construit dans la seconde moitié du 19e siècle pour un notable dont le nom n'est pas connu. La maison est agrandie dans la seconde moitié du 20e siècle par l'ajout d'une aile, côté nord.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 20e siècle , (incertitude)

La maison construite sur un terrain plat a un plan rectangulaire régulier avec quatre niveaux : un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Les murs sont enduits. Le toit à longs pans avec croupes souligné par un avant-toit est couvert en tuile plate mécanique. La façade sud avec trois travées régulières est ordonnancée. Son axe est souligné par l'encadrement de la porte d'entrée surmonté d'un balcon bordé d'un garde-corps en ferronnerie. Les façades Est et ouest ont des travées régulières. Les chaines d'angles des façades et les encadrements des fenêtres sont soulignés par des bandeaux peints de couleur blanche. Les étages sont desservis par un escalier intérieur qui n'a pas été observé. La distribution intérieure n'est pas connue. Lors de l'agrandissement de la maison, une aile couverte par un appentis avec pignon couvert, comprenant un rez-de-chaussée et un étage carré éclairés par de larges baies, a été adossée à la façade nord.

L'entrepôt agricole a un plan rectangulaire avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé, indépendants. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès. Le toit à longs pans avec pignons couverts, en débord sur les façades, est couvert en tuile plate mécanique. L'étage de soubassement abrite une étable ; le rez-de-chaussée surélevé, un fenil desservi par deux baies fenières situées sur le pignon Est et sur le gouttereau sud.

• grès moellon enduit
    étage de soubassement, 1 étage carré, 2 étages carrés, étage de comble, rez-de-chaussée surélevé