Maison

• Commune Cipières
  • Adresse Longue
    fenil, étable

L'édifice semble ne pas figurer sur la carte de 1778, mais il est mentionné comme maison dans le cadastre de 1841. Il a vraisemblablement été construit dans le courant de la première moitié du 19e siècle et a presque conservé son aspect et sa distribution d'origine.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

La maison est située sur la rive aval de la rue. Elle est placée à l'extrémité d'une ligne de maisons et s'appuie sur la maison voisine. De plan rectangulaire, elle est faite d'un empilement de pièce, abritées sous une toiture de tuiles creuses en appentis. Le niveau inférieur est un niveau de soubassement ; il comprend, vers l'aval, une porte de remise. Audessus est un niveau habitable qui comprend, vers l'aval, une seule fenêtre et, vers l'amont, la porte principale, à encadrement de pierres dressées à la boucharde. Au-dessus est un autre niveau habitable, analogue, où une petite fenêtre remplace la porte. Au plus haut, un fenil placé sous le toit comprend une petite fenêtre vers l'aval et une porte fenière vers l'amont. Un escalier en charpente est placé dans un angle amont de l'édifice ; il s'agit d'un escalier en vis, sans jour.

• enduit partiel
    étage de soubassement, 1 étage carré, comble à surcroît