• Lieu-dit Robion
  • Précisions anciennement commune de Robion ; commune rattachée à
    étable, remise agricole

Cette maison fait partie d'un îlot remontant peut-être au 18e siècle. après 1834, date du cadatre ancien, un redécoupage parcellaire a été réalisé. Ce redécoupage date certainement de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Il s'est accompagné d'un partage des maisons existantes avec création de cloisons et de murs dans les bâtiments, changement des organes de distributions et réaménagements intérieurs. La description porte ici sur l'état actuel de la maison, c'est à dire après les réaménagements anciens.

Cette maison fait partie d'un îlot de bâtiments mitoyens adossés perpendiculairement à la pente. Elle comporte quatre niveaux : deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage de comble. Le premier étage de soubassement est utilisé par une étable : une mangeoire avec banquette maçonnée se trouve le long du mur nord, le sol est en terre battue, les murs ne sont pas enduits, l'accès se fait par une porte bâtarde. Le second étage de soubassement est destiné au logis : sur le mur est se trouve une cheminée avec une pierre de foyer en grès scellée dans le mur, une pierre saillante maçonnée dans le mur servait à poser la torche de pin gras, le manteau est façonné au mortier de gypse. Cette cheminée est flanquée d'un placard mural avec cendrier et potager. Sur le mur ouest, un grand placard mural est aménagé dans l'embrasure d'une porte piétonne condamnée. Le sol est en carreaux de terre cuite carrés scellés au mortier sur un plancher rustique. Les murs sont enduits au plâtre ; sur le mur nord, une porte donne dans un petit cellier voûté en plein-cintre aménagé sous la rue ; sur le mur sud, une porte piétonne permet l'accès. Cette pièce est éclairée par une fenêtre percée dans le mur sud. Le rez-de-chaussée est séparé en deux par une cloison en pan de bois avec lauzes sur chant maçonnées au mortier : la pièce au sud est une chambre, la pièce au nord sert de fenil. L'accès au fenil se fait depuis la rue côté nord par une large baie fenière ; l'accès à la chambre se fait depuis le deuxième étage de soubassement grâce à un escalier intérieur droit, mais il existait un ancien accès de plain-pied dans le mur ouest, muré. La chambre est éclairée par une fenêtre percée dans le mur sud. L'étage de comble est entièrement destiné au fenil. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonné au mortier de chaux et gypse. Au troisième niveau de l'élévation principale (fenêtre de la chambre), deux corbeaux en bois soutiennent un petit balcon de séchage. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en planches dressées renforcés par des planches horizontales. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier droit