• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 1 chemin du Chien-Bleu
    maison, garage, jardin d'agrément

La villa dont le nom de l'architecte n'est pas connu pourrait avoir été construite dans le 1er quart du 20e siècle. Elle semble avoir été modifiée dans le 2e quart du 20e siècle.

La villa, d'inspiration classique, a un plan en croix avec deux étages de soubassement et un étage carré. Elle est couverte par une terrasse. L'entrée est située sur l'aile nord. La façade sud est ordonnancée. Son axe est souligné par un avant-corps polygonal. Le premier étage de soubassement, sur la façade sud, a probablement été modifié par l'ajout d'une aile dissymétrique en porte-à-faux, éclairée par un bow-window polygonal, couverte par une terrasse d'agrément bordée d'un parapet. Cette aile ouvre du côté ouest sur une terrasse couverte par une pergola. L'élévation est est aveugle. Un petit volume en porte-à-faux, couvert par des croupes, a été adossé au premier étage, sur la façade est. La villa est couronnée d'une corniche surmontée d'un parapet. La dépendance, située au nord de la villa a un plan rectangulaire avec un étage carré. Elle est couverte par une terrasse. Le garage couvert en terrasse, traité dans un style moderne, communique avec le jardin par un escalier droit. Le jardin de type paysager est aménagé en terrasses. Un portail permet un accès direct sur le chemin des Douaniers.

ciment en couverture, tuile plate mécanique, tuile creuse
    2 étages de soubassement, 1 étage carré