maison de villégiature (villa balnéaire) dite maison Fongarnant
Œuvre repérée

• Lieu-dit Vieille-ville
  • Adresse 2 bis rue des Ponchettes
    Maison Fongarnant

En bord de mer, la ligne méridionale des terrasses a abrité des maisons que l’on mentionne comme étant des habitations de pêcheurs. Avec le développement du tourisme, certaines ont été transformées en maisons balnéaires. Démolie lors de l'occupation allemande lors de la Seconde Guerre mondiale, cette maison dite Fongarnant a été refaite à partir de 1948 par l’architecte Louis Heitzler (permis de construire 2T1050 333 bis).

Heitzler Louis
      Heitzler Louis

Architecte actif à Nice à partir des années 1920. Né à Rennes, il intègre l'École régionale des beaux-arts appliqués à l'industrie de Nantes, il poursuit sa formation à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris (atelier d'Henri Deglane) dont il sort diplômé le 14 novembre 1923. Une adresse connue à Nice: 28, rue Verdi.

architecte attribution par source

Bâtiment constitué d'un sous-sol et d'un rez-de-chaussée surélevé. Le rez-de-chaussée reçoit au sud les pièces de réception, le sous-sol ouvert au sud sur une cour anglaise les chambres. La façade antérieure au nord reçoit les pièces de service. Le sous-sol n'est là plus éclairé que par des soupiraux. Toiture terrasse constituée par la promenade des Ponchettes. Le traitement de l’ensemble et notamment de la façade principale sur mer rapproche le bâtiment davantage d’un hôtel particulier que d’une villa balnéaire : régularité du plein des murs et des vides des ouvertures, symétrie avec un très léger ressaut au centre de la façade sur mer, symétrie dans le plan de l’étage de réception (étage supérieur). Les références stylistiques remontent au style classique français : fenêtres en plein-cintre avec huisseries à petits carreaux (déposées), garde-corps en ferronnerie du balcon filant de la façade principale avec motifs de balustres stylisés et riche ornementation, agrafe à enroulement au-dessus de la porte d’entrée. Escalier dans oeuvre.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé

Motif du garde-corps du balcon filant.