maison semi-troglodytique

• Commune La Bastide-des-Jourdans
  • Adresse 4e maison
    maison semi troglodytique
    puits

Situation et composition d'ensemble

Maison à deux étages, plus un étage sous combles, constituée par un corps de bâtiment de plan irrégulier édifié sur la rive nord du ravin du Bois. Le versant étant en pente accentuée, la construction s'est adaptée au terrain : la profondeur du bâtiment croit à chaque étage, les volumes ainsi acquis étant partiellement ou totalement taillés dans la roche.

La face sud est aspectée sur la Grande-Rue, au-dessus du ruisseau. La face ouest est mitoyenne. La face est donne sur un étroit passage en escaliers, le "Pendant".

Matériau

Le gros-œuvre est masqué par l'enduit qui couvre les façades. Les baies sont pour la plupart appareillées en calcaire blanc à granulation fine.

Plans et coupe

Plan irrégulier gagnant en profondeur à chaque étage :

- au rez-de-chaussée : il est simple en profondeur et dessine un quadrilatère recoupé transversalement par deux murs de refend entre lesquels est construit l'escalier ;

- au premier étage : les pièces sont plus profondes ; en outre deux caves G et H sont creusées dans la roche derrière la pièce (E) d'une part , la cage d'escalier (A) d'autre part ;

- au deuxième étage, le plan devient double en profondeur : les pièces antérieures gardent le volume acquis au premier étage ; derrière, une pièce supplémentaire (L) a été à demi creusée dans la roche ; elle s'ouvre sur le palier supérieur de l'escalier du "Pendant";

- au troisième étage, sous combles : même disposition ; mais la pièce postérieure s'ouvre de plain-pied dans la façade postérieure sur le sommet du versant.

On note la présence d 'un puits creusé dans la roche, contre la face latérale est. Il débouche au deuxième étage dans la pièce postérieure (L) ; on y accédait primitivement :

-du rez-de- chaussée par une niche creusée dans l'angle de l'arrière-cuisine (D)

- du premier étage par une ouverture pratiquée dans le mur du cabinet de la chambre (F).

Les deux accès ont été murés.

La façade antérieure présente trois travées de baies :

- les deux travées de droite, ordonnancées : trois niveaux de baies couvertes en arc en segment, avec chambranle et clé saillante et passante :

- la porte, datée à la clé 1788

- cinq fenêtres à tablette d'appui moulurée (celle de la fenêtre du premier niveau a été refaite en ciment)

- la travée de gauche :

- trois fenêtres couvertes en arc en segment dont les niveaux correspondent à peu près à ceux des deux autres travées ; mais elles n'ont pas de chambranle et la mouluration de leur tablette d'appui est différente (tore plus gros surmontant un listel

- une petite fenêtre rectangulaire placée juste sous la génoise (ouverture du pigeonnier).

En fait cette travée appartient à l'ordonnance de la façade mitoyenne.

La façade latérale (quatre niveaux irréguliers de baies disparates étagées au- dessus du "Pendant") et la façade postérieure (une seule baie, la porte de la pièce (N)) ne présentent pas d'ordonnance.

Combles et couverture

Toiture en appentis, couverte de tuiles creuses ; elle est portée

- dans la partie antérieure par trois pannes longitudinales engagées dans les pignons des murs latéraux et des murs de refend ;

- dans la partie postérieure par trois pannes longitudinales renforcées par un arbalétrier.

L’égout est soutenu au-dessus de la façade antérieure par une génoise à trois rangs de tuiles.

Elle est commandée par l'escalier.

A. Rez-de- chaussée : pièces plafonnées sur poutres longitudinales ; carrelage de tomettes hexagonales.

(A) Vestibule.

(B) Salle-à-manger ; dans le mur ouest , porte murée communiquant primitivement avec le vestibule de la maison mitoyenne.

(D) Arrière-cuisine avec évier ancien contre le mur est, à proximité du puits, et cheminée (désaffectée) contre le mur ouest.

B. Premier étage : pièces plafonnées sur poutres longitudinales carrelage de tomettes.

(E) Chambre-à-coucher : des cloisons délimitent une série de placards contre le mur du fond (ancienne alcôve murée ?). Décor de gypserie très simple ; manteau de cheminée orné de deux pilastres cannelés.

(F) Chambre-à-coucher avec, au fond, le cloisonnement d'une alcôve dont l'ouverture centrale a été murée et les cloisons latérales détruites ; du cabinet droit, on avait accès au puits. Hotte de cheminée décorée de gypseries de style "rocaille".

(G) et (H) : caves primitivement indépendantes l'une de l'autre (la cave (G) ouvrait sur la pièce (E) ).

C. Deuxième étage : pièces plafonnées sur poutres longitudinales. Carrelage de mallons (18 x 18) pour les pièces est (J et K) ; tomettes pour la pièce ouest. Anciennes chambres à coucher désaffectées.

(L) Écurie à mulets désaffectée. Sol : rocher et terre battue.

D. Troisième étage, sous combles : pièces de débarras. Au centre, une loggia a été aménagée au- dessus du palier de l'escalier par la construction (moderne) d'une grande lucarne. Dans l'angle sud-ouest, en façade, petite pièce aménagée en pigeonnier (boulins formés de pots de terre cuite).

(N) Fenil destiné à alimenter l'écurie (L) placée au-dessous.

BAIE

Porte de la façade antérieure

- TYPE DE BAIE : porte piétonne.

- MATÉRIAU : calcaire blanc à granulation fine.

- DIMENSIONS OUVERTURE : Extérieur : H : 2, 53 m ; l : 1, 25 m

Intérieur : H : 2, 65 mL ; l : 1, 41 m

- MARQUES et INSCRIPTIONS : date gravée sur la clé 1708

- STRUCTURE :

- Embrasure : tableau droit, ébrasement intérieur

- Linteau-Arc : - extérieur : arc en segment appareillé arasé

- intérieur : plate- bande

- Clé : saillante et passante

- Piédroits : base feuillure intérieure

- Chambranle : oui

- Tablette d' appui

- DÉCOR : arête intérieure du chambranle mouluré en doucine

- MENUISERIE : moderne.

ESCALIER

- MATÉRIAUX ET LEUR MISE EN ŒUVRE : Maçonnerie

- CAGE - emplacement : au centre du bâtiment dont elle a la profondeur au rez-de-chaussée. Primitivement, avant l'annexion d'une partie de la maison mitoyenne, elle se trouvait sur la gauche du plan.

- plan : rectangulaire

- FORME : Escalier tournant à retours, suspendu, avec jour central.

- RÉVOLUTIONS et VOLÉES :

- nombre : 6

- sens : droite

- départ : dans cage

- Palier- révolution : 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

- Différence de niveau : 2, 90 3, 20 3, 00

- Nombre de volées : 6

- MARCHES :

- Volée-Révolution : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

- Nombre de marches : 3 13 3 13 4 12

- Profondeur du giron : 0, 35 0, 35 0, 35 0, 33 0, 30 0, 35

- Hauteur contre marche : 0, 18 0, 18 0, 20 0, 20 0, 19 0, 19

- Pente

- Emmarchement : 1, 05 1, 02 1, 07 1, 01 1, 13 1, 06

- Profilées

- Contre profilées

- Giron mallonné avec nez de bois

- Plafond : revers de la volée supérieure (plâtre)

- RAMPE pleine en maçonnerie

- NOYAU

- MUR d'ECHIFFRE

- JOUR : rectangulaire (0, 35 x 2, 80 m)

- ORGANISATION DES PALIERS : portes de part et d'autre dans les murs de refends

- COUVERTURE DES PALIERS : plafond enduit

- COUVERTURE DE LA CAGE : plafond

- ÉCLAIRAGE : une fenêtre par palier (façade antérieure).

NOTE DE SYNTHESE

Maison d'habitation restée très cohérente et constituant de ce fait un bon exemple des demeures villageoises de la seconde moitié du XVIIIe siècle.

Il faut toutefois, pour reconstituer la distribution primitive, faire abstraction de la partie ouest qui a été annexée sur la maison mitoyenne. La demeure primitive était donc limitée de ce côté par le mur de la cage d 'escalier. La façade, limitée aux deux travées de droite, était parfaitement ordonnancée. Elle est d'ailleurs sensiblement contemporaine de la façade voisine et elles forment toutes les deux un ensemble homogène par le style et l'ordonnance.

Signalons que cette maison a été occupée, au début de ce siècle, parle bureau de Poste, transféré depuis sur le Cours.

Maison datée par inscription sur la porte d'entrée 1708

Maison à 3 étages de soubassement partiellement creusés dans le rocher et rez-de-chaussée accessible par l'arrière ; puits intérieur Creuse dans le rocher sur 3 étages ; cave voûtée au 2e étage de soubassement

• molasse
    3 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé