Mosseron Maxence (Rédacteur)

maison puis presbytère

• Commune Entrevaux
  • Adresse rue de l'Eglise
    presbytère
    étable, cellier, séchoir

Le bâtiment, une maison particulière à l'origine, s'est vu attribuer la fonction de presbytère au début du 19e siècle. La commune cherchait alors un lieu pour servir de logement au curé de la paroisse d'Entrevaux "pour la soulager d'une dépense annuelle de 150 f." Pour ce faire un échange fut contracté entre la commune et un habitant du village, Monsieur Léon. Celui-ci se vit proposé, contre cette maison, une autre maison dont la commune cherchait à se débarrasser et qui se détériorait. La proposition fut dûment acceptée et consignée lors des délibérations du conseil municipal, acte non daté, mais advenu entre 1810 et 1815. L'état de la section G du cadastre napoléonien, établi en 1818, mentionne qu'à cette date la maison est désormais propriété de la commune. On ne sait si elle fut aussitôt occupée par le curé, mais le conseil municipal d'Entrevaux, après délibération en date du 3 décembre 1827 et vérification des travaux de réparation entrepris au presbytère d'Entrevaux, décida d'y loger le curé monsieur Jaubert. L'escalier ne semble pas remonter en-deçà de la première moitié du 19e siècle, soit après la cession de la maison à la commune. Mais on ne dispose d'aucun document, figuré ou rédigé, permettant de préciser la date de travaux éventuels de ce type, autres que des réparations. L'édifice n'est plus habité par le desservant (voir la référence du dossier IA04001609) mais sert de salle de catéchisme et contient les archives presbytérales. Le trompe-l'oeil sur l'élévation est date du tournant du 21e siècle.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle

Le bâtiment, à proximité immédiate de l'ancienne cathédrale, comprend cinq niveaux. Il est inscrit dans la pente et dispose donc d'un étage de soubassement desservi par une entrée indépendante qui donne sur la place de l'Eglise au sud. Cet étage à vocation en partie agricole est scindé en deux pièces : l'une, à l'est, transformée, a pu servir d'étable et rassemble aujourd'hui du matériel liturgique ; l'autre, à l'ouest, en léger contrebas, voûtée, est éclairée par un soupirail côté sud et dispose de deux banquettes murales qui ont pu servir à ranger des tonneaux de vin. L'accès au rez-de-chaussée surélevé s'effectue directement de l'extérieur depuis la rue de l'Eglise au nord ; un escalier intérieur tournant en équerre, central, fait par ailleurs communiquer les deux étages. En rez-de-chaussée surélevé un vestibule dessert à l'est la salle dévolue au catéchisme et aux archives presbytérales, avec cheminée contre le mur est ; au sud-ouest on trouve une cuisine ; au nord-ouest un escalier en maçonnerie moitié tournant sans jour assure la communication vers les étages carrés. Ces derniers reproduisent sur deux niveaux la répartition entre une vaste pièce occupant toute la partie est (en réalité une chambre avec cheminée contre le mur est, flanquée de part et d'autre de placards muraux, et répétant le modèle de la salle de catéchisme), au centre une pièce d'eau, et au sud-ouest une chambre plus petite, jouxtant la cage d'escalier. Un couloir contre la paroi nord assure la communication des pièces centrale et orientale. L'étage de comble à surcroît en retraite, aujourd'hui grenier, tenait autrefois lieu de séchoir, orienté au sud, côté Var. La toiture est recouverte de tuile creuse. Il s'agit d'une maison simple dans sa mise en oeuvre, sans décoration, mais sa taille et le nombre de ses pièces en fait un bâtiment important du village. On notera que si cette maison est ancienne, elle a subi des modifications évidentes de distribution, liées à des améliorations de confort, telle que pour l'escalier. Un trompe-l'oeil a été réalisé en partie basse de l'élévation est.

• galet (incertitude)
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie
    A3a : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes
  • Précision représentations

Trompe-l'oeil peint sur la partie basse de l'élévation est avec fausse porte et fenêtre et leur encadrement respectif en pierre de taille feinte.